Тревелпорт

Гендиректор новосибирской компании «Акрис» помещен под домашний арест

Следственный комитет РФ сообщил, что, по ходатайству следствия, Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении директора ЗАО «Акрис Трэвел» Владимира Коурова. Решение принято в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на 2 млн. рублей.

До вчерашнего дня г-н Коуров проходил по делу в качестве свидетеля. Теперь следователи решили, что он может скрыть или уничтожить какие-либо документы, хотя дело было возбуждено еще в феврале и все бумаги давно изъяты в ходе нескольких следственных действий.

По версии следствия, Владимир Коуров с сентября по декабрь 2014 года заключал договоры об оказании туристических услуг с физическими и юридическими лицами, вводя клиентов в заблуждение относительно намерений по исполнению взятых на себя обязательств. При этом оплаченные туристические услуги оказаны не были, а полученные деньги оказались у самого директора. Как уточнили в Следственном комитете, в деле 59 эпизодов.

Напомним, что в попытке рассчитаться по долгам и спасти бизнес супруги Коуровы продали две квартиры и переехали в арендованную. Но это не помогло, и в начале декабря старейшая новосибирская компания «Акрис» уведомила партнеров о приостановлении деятельности. На тот момент у оператора было около 1,5 тыс. действующих договоров на оказание услуг.

В принципе, 60 млн. фингарантий двух юридических лиц – ЗАО «Акрис Трэвел» и ЗАО «Акрис Интурист» – хватало на выплату компенсаций всем туристам, не получившим оплаченные услуги: общая сумма требований составила около 40,4 млн. рублей. Но проблема в том, что «Акрис» включил в реестр не только тех, кто покупал турпакеты, но и заказчиков билетов и гостиниц. Этим клиентам компания «Либерти Страхование» выплачивать компенсации отказалась, поскольку, согласно отраслевому закону, это не турпродукт, а отдельные услуги, которые возмещению не подлежат.