Тревелпорт

В Петербурге могут смягчить ограничения после выступления Владимира Путина

Решение об отмене некоторых пандемических ограничений может быть принято в Петербурге до конца этой недели. Власти также создают экспертные советы для помощи пострадавшим от пандемии отраслям, в том числе туризму и гостиничному бизнесу.

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин призвал туристов приезжать в Санкт-Петербург. «В целом очень хотелось бы, чтобы и наши граждане пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой государства внутреннего туризма и приезжали бы в Петербург, – сказал Владимир Путин. – Для этого границы открывать не нужно».

Как сообщили затем СМИ – правда, со ссылкой на «источники», в Санкт-Петербурге в ответ на этот призыв президента могут смягчиться требования, например, для ресторанов. Возможно, они смогут работать во время новогодних каникул до 23.00. То же касается и некоторых «культурных объектов». Впрочем, в саму новогоднюю ночь запреты сохранятся.

Вчера же, как сообщается на сайте администрации, губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление правительства Санкт?Петербурга «О рабочей группе по мониторингу ключевых экономических показателей и поддержке субъектов экономической деятельности при реализации мероприятий по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (Covid-19)». Будут созданы экспертные советы для помощи пострадавшим от пандемии отраслям, в том числе сфере общественного питания, культуры, туризма и гостиничного бизнеса.

Регулярно раз в две недели эксперты будут представлять губернатору аналитические отчеты с оценкой делового климата, информацию о препятствиях ведению предпринимательской деятельности, а также предложения по поддержке. В состав советов войдут признанные специалисты в своих сферах. Экспертному совету по туризму и гостиничному бизнесу предстоит содействовать активизации работы отрасли и восстановлению турпотока. Сейчас готовятся положения об экспертном совете и обсуждаются критерии выбора экспертов.

Напомним, жесткие антиковидные ограничения в Санкт-Петербурге, серьезно затронули туризм, фактически сорвав новогодние каникулы. По данным опроса Северо-Западного отделения РСТ, они привели к аннуляции 95% ранее забронированных экскурсионных туров на общую сумму примерно 223 млн рублей.

Светлана Ставцева, RATA-news