Пегас с 18 октября

«Туристические» поручения Михаила Мишустина после поездки в Республику Алтай

Рабочая поездка в Республику Алтай состоялась 3 марта 2021 года. По ее итогам шесть из восьми опубликованных 18 марта поручений так или иначе имеют отношение к туризму.

1. Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину, Роспотребнадзору представить в правительство согласованные предложения о регулировании деятельности гостевых домов, при необходимости с проектами нормативных правовых актов. Срок – до 1 июля 2021 года.

Во время встречи Михаила Мишустина с представителями алтайского турбизнеса с просьбой помочь в решении этой проблемы к главе правительства обратился исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий. Он отметил, что в регионе работает более 1000 средств размещения, две трети которых относятся к категории так называемых зелёных домов, сельских гостевых домов, мини-гостиниц. Эти объекты не могут пройти классификацию, так как расположены на земельном участке, отведенном для индивидуального жилищного строительства.

Для решения проблемы г-н Зяблицкий, в частности, предложил внести в статью 17 Жилищного кодекса РФ изменения, которые позволят предоставление гостиничных услуг в индивидуальных жилых строениях. А также внести изменения в постановление правительства от 18 ноября 2020 года №1860 в части определения еще одного вида средств размещения – сельских гостевых домов.

2. Ростуризму, Минтрансу, МИД, Минэкономразвития, ФСБ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ и правительством Республики Алтай проработать с казахстанской стороной вопрос о режиме российско-казахстанской границы, определив особый правовой статус ее перехода, в целях развития туристической зоны в районе горы Белуха. Срок – до 26 мая 2021 года.

Как мы уже рассказывали, самый популярный и безопасный маршрут восхождения на Белуху со стороны Республики Алтай на уровне 3,8-4 тыс. метров пересекает «кусочек» казахстанской территории. При этом даже при наличии пропуска в пограничную зону нельзя приближаться к границе ближе чем на 100 метров.

На встрече с премьер-министром в Горно-Алтайске генеральный директор компании «Ленальптурс» Анатолий Миничкин поднял вопрос доступности маршрутов в районе горы Белуха, расположенной на пограничной территории России и Казахстана. В ответ глава правительства пообещал рассмотреть возможность создания там специальной туристической зоны и дать соответствующие поручения МИДу России и другим органам власти.

3. Минэкономразвития, Минфину, Ростуризму совместно с правительством Республики Алтай представить предложения в правительство РФ в части предоставления льготных кредитов для малых и средних предприятий на срок до 10 лет в целях строительства коллективных средств размещения категории 3* в рамках индивидуальной программы развития Республики Алтай. Срок – до 30 апреля 2021 года.

4. Ростуризму, Минфину совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ и организациями проработать вопрос об определении приоритетных туристических направлений с целью возмещения части расходов туроператоров на реализацию внутренних чартерных программ и о результатах доложить в правительство РФ. Срок – до 5 апреля 2021 года.

5. Минцифры, Минэнерго совместно с правительством Республики Алтай с участием операторов подвижной радиотелефонной связи проработать вопрос строительства базовых станций подвижной радиотелефонной связи на территории туристических объектов и на туристических маршрутах Республики Алтай. Срок – до 30 апреля 2021 года.

6. Росавиации проработать вопрос об оснащении аэропорта Горно-Алтайска техническими средствами, позволяющими снижение метеоминимума аэродрома, о результатах доложить в правительство РФ. Срок – до 5 апреля 2021 года.