Калуга

Продажи крымских курортов за последние 10 дней выросли в шесть-семь раз

Не успел турбизнес осмыслить слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева об обсерваторах в санаториях, как стало известно, что глава республики Крым Сергей Аксенов подхватил «эстафету», заявив в эфире телеканала «Россия 1», что в обсерваторы могут превратиться уже гостиницы, если там обнаружат заболевших коронавирусом.

Как полагает коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах, сейчас не имеет смысла доверять устным заявлениям и воспринимать их как руководство к действию. «Я бы ориентировалась на то, что написано на бумаге. На словах всё меняется каждый день, сообщения зачастую носят взаимоисключающий характер и создают путаницу», – заметила она в разговоре с RATA-news. В то же время четкое заявление Сергея Аксенова о возможности приезжать в регион с 1 июля заметно стимулировало бронирование Крыма, отложенный спрос пошел в реализацию. «Продажи сразу выросли, хотя сочинских объемов не превышают. Бронируют с глубиной до октября», – сказала г-жа Булах.

Заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко резкого всплеска продаж не наблюдает, но и она отметила рост после отмены самоизоляции в Москве. «Крымом интересуются активнее, чем Сочи. Но по обоим направлениям остается немалый процент желающих аннулировать путевки на июль-август, пусть и не так много, как сразу после введения карантина. Заявление про обсервацию в крымских отелях может чувствительно ударить по спросу. Многие туристы признаются, что боятся ехать не из страха заболеть, а именно из-за опасений оказаться на две недели в обсервации», – уточнила Елена Савченко. Также люди беспокоятся по поводу справок об отсутствии вируса и эпидокружении, обязательных для заселения в санатории, хотя в отелях они не требуются. «Надеются, что справки отменят. Сделать тесты на семью выходит очень дорого. Да и не так просто их сделать, если живешь не в Москве», – подчеркнула она.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин убежден в необходимости унификации требований Роспотребнадзора для всех объектов размещения: «Режим ограничений смягчается, а справки для санаториев загадочным образом никто не отменяет. А вот для отелей они изначально регламентом Роспотребнадзора не предусматривались. Крымские и краснодарские санатории справедливо возмущены этим требованием, ведь отели теперь получат всех туристов, раз туда можно заезжать без тестов. Надо срочно отменять это положение, иначе санатории окажутся на обочине сезона».

Президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский уверен, что надо подождать несколько дней, информация постоянно обновляется. Он согласен с коллегами, что со стороны Роспотребнадзора в отношении здравниц просматривается явная дискриминации. «Как только сообщаешь людям, сколько справок придется собрать, они начинают сомневаться – успеют ли и т.д. К тому же в плане размещения нет принципиальной разницы между гостиницей и санаторием. А разве в поезде или самолете люди не в закрытом пространстве находятся и довольно долго, но там справки почему-то не нужны», – удивляется г-н Зелинский.

Эксперт отметил, что в целом объемы продаж крымских курортов за последние 10 дней выросли в 6-7 раз. Компания вышла примерно на 80% от показателей аналогичного периода прошлого года.

В компании «Дельфин» озвучили ту же цифру – 80% от крымских объемов середины июня 2019 года. «Но это не даст такой же загрузки, потому что тогда заезды с 1 июля мы продавали за полгода. Но темпы продаж нас сейчас радует, – сказал Сергей Ромашкин. – Кто первым масштабно откроется для туристов, тот и получит призы сезона. И если на старте Сочи на корпус обошел Крым, то сейчас Крым на два корпуса вырвался вперед. Интересно наблюдать за гонкой рыночных конкурентов».

Он также упомянул еще один существенный фактор. Как сообщают крымские партнеры, гостиничный персонал за время карантина расслабился, многие осели на дачах и не хотят возвращаться на работу – даже с учетом урезанных зарплат. «Сейчас главная задача отельеров – психологически собраться, распределить обязанности, провести работу по подготовке объекта и сотрудников. Думаю, на это как раз и уйдут оставшиеся до открытия дни», – говорит эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news