Travelport с 25 октября

Псковские отели пустуют. На чем делают кассу туроператоры?

В Псковской области смягчили введенные 1 июля ограничения, теперь в местные отели и санатории можно заселяться и переболевшим Covid-19, необходим подтверждающий сертификат, полученный не ранее полугода до заезда. До этого гости региона должны были предъявить отрицательный ПЦР-тест, справку о наличии антител или сертификат о вакцинации. Местные туроператоры приветствуют новые правила, так как ранее введенные ограничения привели к переориентации туристов на частный сектор.

Как отметила директор компании «Континент-тур» Светлана Баранова, незачем человеку тратиться на тесты, если он переболел не более полугода назад: «Стоимость этих процедур эквивалентна расценкам на экскурсии, а если турист берет хостел – то стоимости номера для всей семьи».

Сейчас во Пскове и области легко найти места в отелях на любые, даже ближайшие даты, включая выходные дни, чего никогда не бывало в летний период. «Из-за ранее введенных ограничений мы были вынуждены попросить наших туристов на продолжительном маршруте Тверь – Великий Новгород – Псков разместиться в частных апартаментах, вернули деньги за гостиницу. Они постоянно переезжали, не было возможности своевременно сделать ПЦР-тест», – уточнила г-жа Баранова. Она также с удивлением прокомментировала дополнение к указу губернатора о том, что аналогичные требования установлены и для частных средств размещения: «Интересно посмотреть, кто и как их будет проверять?».

По словам директора компании «Дива» Михаила Никитина, как только ввели заселении по ПЦР-тестам и справкам, сразу пошли отмены туров, снялось несколько групп и индивидуальных заказчиков. «В этом году в целом групп стало на порядок меньше, потому что раньше к нам приезжали организации, а сейчас, видимо, у них нет денег или опасаются ковида. А вот индивидуалов стало больше, многие самостоятельно бронируют отели, а у нас берут только экскурсии», – говорит он. Впрочем, нынешние объемы, по сравнению с 2019-м, сократились незначительно. Туристы приезжают, как правило, на два дня, за это время стараются посмотреть основные достопримечательности – Изборск, Печоры и Пушкинские горы.

Многие отельеры признаются, что номера стоят практически пустые. «Гостиницы сильно пострадали, а мы неплохо работаем на экскурсиях и даже не задаем вопрос туристам, где они разместились. Принимаем сборные группы, но поток в июле снизился, многие успели по кэшбэку побывать еще в июне. Акция закончилась 30 июня, на следующий день вступили в силу новые правила заселения. Последовало естественное снижение спроса», – продолжила Светлана Баранова. При этом июнь, по ее оценкам, выдался существенно лучше того же месяца 2019-го, объемы выше на 20-30%.

В компании «Атмосфера Путешествий» не отмечаю сильного падения продаж с начала июля, беспокойство туристов и отмены туров наблюдались только первую неделю, а потом все вернулось на круги своя – сейчас бронируют до ноябрьских праздников. «Многие регионы ввели или усилили ограничения, поэтому все смирились с положением дел, за границу же делают тесты и не возмущаются. Немало туристов приезжают уже привившиеся или с антителами, – подчеркнула директор Александра Лебедева. – Единственная несправедливость в том, что тесты требуются даже от младенцев, хотя турбизнес обращался к властям, чтобы ограничения не касались детей до 14 лет, например, как сделали в Краснодарском крае». Она добавила, что кроме отельного сектора, ограничения больше нигде не действуют – музеи, рестораны и кафе работают в штатном режиме.

Наталья Панферова, RATA-news