Тревелпорт

Валдай становится все популярнее

Как сообщает информационное агентство Regnum, этим летом Валдайский национальный парк в Новгородской области посетили более 120 тысяч туристов. Самыми популярными местами отдыха стали озера Валдайское и Ужин, Полновский плес озера Селигер, Велье, Ельничкое и Середея.

Сейчас на территории Новгородской области расположены 29 особо охраняемых природных территорий и более 110 памятников природы, созданных для сохранения и восстановления уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растительного и животного мира. В систему особо охраняемых природных территорий входят две территории федерального значения общей площадью 195,4 тыс. га (3,5% территории области) - национальный парк "Валдайский" (площадью 158,5 тыс. га) и государственный природный заповедник "Рдейский" (36,9 тыс. га). Остальные 27 государственных природных заказников, занимающие площадь 343,25 тыс. га (6,2% территории области), созданы областными органами государственной власти.

Для увеличения туристического потока администрация Великого Новгорода планирует создать в городе культурно-коммерческий центр. Задумывается он довольно оригинально. Архитекторы предлагают переустроить одну из улиц города в уголок средневековья. Ганзейская улица, по мнению разработчиков проекта, могла бы примыкать к Ярославову дворищу и так называемому Торгу, где в средние века проходила торговая жизнь города. Вот здесь и расположится историко-культурный, коммерческий и международный комплекса. Напомним, в 2009 году в связи с празднованием 1150-летия Новгорода здесь пройдет международный Ганзейский форум.