Travelport с 25 октября

Позиции РСТ и АТОР по поправкам в отраслевой закон практически полностью совпадают

Вчера в РИА «Новости» состоялась совместная пресс-конференция вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина и первого вице-президента Ассоциации туроператоров Владимира Канторовича. Позиции отраслевых объединений по поправкам в закон о туристской деятельности, которые Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы рекомендовал принять во втором чтении, совпадают практически полностью.

Юрий Барзыкин сообщил, что второе чтение законопроекта, предлагающего внести изменения в закон «Об основах туристской деятельности», запланировано уже на 1 ноября. «После первого чтения нам предложили внести свои предложения в виде поправок, но на заседании профильного комитета Госдумы 13 октября ни одно изменение, выдвинутое общественными объединениями, не было принято. Такой поход не отвечает потребностям рынка. Мы поддерживаем основную часть поправок, но выступаем против введения работы от имени и по поручению. Возможные последствия – монополизация рынка и уход турагентств в тень. Риски для потребителя возрастут», – подчеркнул вице-президент РСТ.

Владимир Канторович напомнил, что мера, предлагаемая в поправках, задумана для регулирования агентского рынка. «Его действительно надо регулировать, и это понимают все – и туроператоры, и туристы, и сами агентства. Но то, что вдруг было предложено, ситуацию не исправляет, а, скорее всего, ухудшает. Мало кто в туристском сообществе поддерживает эту меру. Есть лишь два-три крупных многопрофильных оператора, которым это выгодно. Агентский бизнес – малый, не надо его искусственно укрупнять. Если поправка заработает, то произойдет монополизация как агентского, так и туроператорского рынка», – считает г-н Канторович.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина подчеркнула, что поправка о работе туроператоров от «имени и по поручению» ничем не поможет туристам: «Я знаю поименно ряд крупных туроператоров, которые приняли негласную установку: в случае претензий не возвращать ни копейки туристам и агентствам».

Если поправки все же будут приняты и туроператоров заставят отвечать за все ошибки агентств, им придется контролировать деятельность по сути сторонних компаний. На первый взгляд, для этого есть два способа – создание собственных сетей и введение агентских депозитов. Создание сетей под силу только крупным компаниям. А предоставить депозиты всем свои партнерам-туроператорам, число которых может доходить до 20-25, не под силу никакому агентству. Таким образом, туроператоры, которые не войдут в число «избранных», лишатся сових продавцов. Получается, что поправки приведут к сокращению числа и турагентств, и туроператоров.

Участники пресс-конференции отмечали, что туризм пытаются регулировать люди, которые мало что в нем понимают. Кроме того, в случае, если поправки будут приняты, непонятно, какие меры будут предприниматься по отношению к агентствам, которые не захотят работать от имени и по поручению туроператоров – в поправках это не прописано.

Юрий Барзыкин напомнил, что РСТ последовательно выступает за страхование агентской деятельности, которое может быть реализовано внесением изменений в действующее отраслевое законодательство. Также целесообразно введение реестра турагентов, который РСТ уже создал на принципах добровольного участия. «Сегодня никакой ответственности турагентства не несут, а по статистике, которую нам предоставила сеть «Горячие туры», порядка 70% случаев претензий туристов связаны с ошибками не туроператоров, а именно турагентств. Чаще всего речь идет о предоставлении туристам ошибочной информации по туру. Страхование ответственности турагентства подразумевает плату за страховку, но это всего 3-5 тысяч рублей в год, которые могут обеспечить страховое покрытие на 500 тысяч рублей», – рассказал г-н Барзыкин.

Российский союз туриндустрии обратился к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко с просьбой обратить внимание на позицию турбизнеса в отношении спорных поправок в отраслевой закон, содействовать неформальному рассмотрению предложений, поступивших от участников туристического рынка, и обеспечить тщательную подготовку предлагаемых изменений. АТОР направил письма Борису Грызлову и руководителям фракций парламента. По словам Владимира Канторовича, уже пришел ответ от «Справедливой России», которая поддержала позицию турбизнеса.

Единственное изменение, которое появилось в законопроекте после первого чтения, это введение обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс. Притом что уже существует закон, в соответствии с которым объекты размещения Сочи должны были пройти классификацию до 1 июля 2011 года, и формально, по закону, они не имеют права предоставлять услуги после этой даты. Г-н Барзыкин напомнил, что на сегодня в Сочи классифицированы  около 150 отелей и более 70 ее проходят, тогда как гостиниц и  иных средств размещения в целом в России более 12000. По его мнению, для этой процедуры «необходимо готовить кадры, разрабатывать методики, менять сами положения по классификации. Например, более 70% российских гостиниц, по разным причинам, могут не пройти классификацию по действующему формату. «В законопроекте даже не была поставлена дата введения классификации, ее дописали уже после того, как мы возмутились, – с 1 июля 2012 года. Норма эта невыполнимая, даже если начать работать над этим прямо сейчас. Нужно учитывать те реалии рынка, которые есть, а не выдумывать модель регулирования, а потом под нее загонять рынок. Это искусственная модель, она повышает риски и коррупционную составляющую», – подчеркнул Юрий Барзыкин.