Интурмаркет с 1 октября

Кипрская авиакомпания Cobalt Air объявила об остановке деятельности

Кипрская авиакомпания Cobalt Air в ночь на 18 октября объявила об остановке деятельности, предложив пассажирам с билетами на руках не приезжать в аэропорты. За возвратом средств сначала рекомендовалось обращаться в компании, где были приобретены билеты.

Ближе к вечеру министерство транспорта Кипра распространило информацию, что будет компенсировать стоимость повторно купленных билетов или пересаживать пассажиров на другие рейсы. Министр транспорта Кипра Василики Анастасиаду заявила, что для всех пассажиров, оказавшимся на Кипре без обратных билетов, либо за границей с билетами на Кипр, будет создана «горячая линия». «Наша задача – помочь людям, которые оказались в затруднительном положении. Им нужно предоставить билеты, чтобы они смогли вернуться туда, откуда прибыли», – цитирует министра Cyprus News Agency.

Cobalt Air начала летать в Москву из Пафоса в октябре 2017 года, затем были открыты рейсы из Ларнаки. Летом перевозчик выполнял шесть регулярных рейсов в неделю в Москву из Ларнаки. С 10 октября число рейсов снизилось до пяти, завершение программы планировалось на 21 октября. Еще три отдельных рейса были запланированы на 24, 25, 26 октября. По данным онлайн-табло «Шереметьево», рейсы на ближайшие дни отменены, сообщает «Интерфакс-Туризм».

В официальном сообщении министерства на сайте аэропорта Ларнаки пассажирам Cobalt, которые должны были вылетать 18 октября, предлагалось купить новый обратный билет эконом-класса и сохранить все платежные документы. Стоимость билетов будет покрыта правительством Кипра. Тем, кто должен лететь в течение ближайшей недели, информация о возвращении будет предоставлена дополнительно.

По экспертным оценкам, отмена рейсов Cobalt Air затронет до 400-500 клиентов российских туроператоров, сообщил генеральный директор компании BTA Group Реваз Мгеладзе.

По его словам, до конца программы туроператора оставалось выполнить шесть рейсов, на которых должны были возвращаться 60 человек, купивших только билеты. Еще у двух туроператоров были блоки примерно по столько же мест и у одного туроператора около 250. То есть всего 400-500 туристов. Но есть еще пассажиры, которые покупали билеты самостоятельно, не через туроператоров.

В компании TUI Россия сообщили, что у них есть небольшой блок мест на рейсах Cobalt Air, билеты приобретались в составе турпакетов. «Все туристы, забронировавшие отдых на Кипре с перелетом этой авиакомпанией, будут пересажены на рейсы «Уральских авиалиний», нашего основного перевозчика на этом направлении», – сообщила «Интерфакс-Туризму» ведущий менеджер по связям с общественностью Татьяна Коршунова.

По данным Cyprus Mail, причиной закрытия компании стала неудача в переговорах с потенциальным инвестором.

Cobalt Air начала полеты в 2016 году. Ее флот состоял из двух Airbus A319 (144 места) и четырех Airbus A320 (156 мест). В 2018 году авиакомпания выполняла полеты из Ларнаки по 23 направлениям.