Калуга

«Диал-тур» поменял Болгарию на Сочи и Крым

Компания «Диал-тур» работает в сегменте детского туризма и до пандемии сотрудничала, в основном, с болгарскими партнерами. В этом году туроператору пришлось заменить зарубежные туры на отечественные, а детские программы – на семейные. Об этом RATA-news рассказала генеральный директор компании Татьяна Иванова.


«Наша ниша – детские тематические и спортивные лагеря, в основном, за рубежом, мы занимались этим много лет – говорит г-жа Иванова. – С 2014 года начали также работать с Крымом, однако Болгария оставалась приоритетом. Дополнительным направлением компании было бронирование блоков мест на чартерных рейсах, которые мы продавали специализированным порталам».

Понятно, что весной все зарубежные договоры «Диала-тура» сорвались. Таким образом большая часть работы встала на паузу. Крупный объем средств туроператора заморожен у болгарских партнеров, когда их удастся вернуть, пока не ясно.

«Нам очень помогло то, что у компании была подушка безопасности за счет постоянного контроля денежных потоков и тщательного планирования, – отмечает Татьяна Иванова. – Способствовала выживанию и оптимизация затрат. Нам удалось сократить расходы по арендной плате, сделать рекламу более точечной, уменьшили штат. Свою роль также сыграла наработанная репутация, благодаря которой многие партнеры шли нам на уступки».

Летом 2020 года «Диал-тур» стал продавать выкупленные блоки мест на рейсах уже не в Болгарию, а в Крым и Сочи. Оплаченные клиентами туры за рубеж на текущий год также предложили заменить на Сочи, причем номера заранее выкупил сам туроператор.

«Поначалу клиенты не соглашались на замену, но потом приняли ситуацию. В целом примерно 40% туристов перенесли туры на Россию. Остальные поменяли даты на следующий год, небольшая часть клиентов решили ждать возврата денег до конца 2021 года. Розничных заказчиков, которых устроил вариант замены, в процентном соотношении больше, чем групп. Потому что группы у нас спортивные и зависят от определенных условий для тренировок. Те объекты размещения, которые мы предлагали как альтернативу в России, для них не подходили. Поэтому эти обязательства перенесены на следующий год», – рассказала Татьяна Иванова.

Вместе с коллегами туроператор смог также организовать поездки для семейного отдыха. Компания впервые предложила клиентам программы в Калининграде, на Байкале и в Карелии и сейчас работает над расширением этой линейки на 2021 год. «Конечно, уровень сервиса в российских лагерях пока оставляет желать лучшего, – комментирует г-жа Иванова. – По российскому черноморью много жалоб на качество питания и проживания. Но в Калининграде хорошо налажено экскурсионное обслуживание, тут вопросов нет».

«Сейчас наш сегмент, конечно, среди наиболее пострадавших, – говорит Татьяна Иванова. – Те фирмы, которые специализировались на экскурсионных турах для детей, находятся в ступоре в связи с новой волной пандемии. С одной стороны, запрета на экскурсии вроде нет. С другой – директора школ говорят, что не дадут никуда вывозить детей. Но несмотря на то, что сейчас невозможно предсказать, когда откроют границы и начнутся активные продажи туров, мы с оптимизмом готовим программы как по России, так и за рубеж, расширяя ассортимент. 2021 год, вероятно, будет непростым, но я уверена: путешествия – это не роскошь, как полагают некоторые чиновники, а необходимость, в том числе для получения новых эмоций, впечатлений и открытий».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news