Travelport с 25 октября

Как россияне заботятся о защите своих денег в зарубежных поездках

Компания American Express в ходе всероссийского исследования выяснила, как россияне заботятся о защите своих денег в зарубежных поездках. Согласно полученным данным, каждый третий российский путешественник берет с собой в поездку за рубеж сумму, превышающую в эквиваленте $1000. Какой бы ни была сумма, почти 70% туристов всерьез беспокоятся за сохранность своих денег в поездке. Однако лишь 9% берут с собой кредитные карты, столько же - дебетовые, и 4% российских путешественников защищают деньги от потери, кражи или повреждения с помощью дорожных чеков. Остальные по привычке берут с собой в поездку наличные.

Исследование American Express показало, что к числу активных путешественников уже можно отнести почти 12 млн. россиян. Именно столько жителей России за последние 3 года побывали за границей и планируют съездить еще. Почти 5 млн. наших сограждан выезжают за рубеж раз в год и чаще. При этом российские туристы больше не ограничиваются отдыхом под присмотром гида. Отличным способом отдохнуть 27% путешественников считают шопинг, 15% предпочитают самостоятельное погружение в культуру других народов, столько же выезжают за рубеж ради экстремальных развлечений вроде дайвинга, горных лыж, альпинизма и т.п. или отправляются в эко-путешествия по диким уголкам планеты. Самостоятельные путешествия за рубежом заставляют российских туристов более основательно подходить к решению вопроса защиты собственных денег, сообщает РБК.

Наибольшей угрозой для своих денег россияне считают воров (высший балл опасности этому фактору присвоили 51,4% россиян). Кроме того, они опасаются, что могут лишиться денег по рассеянности (26%) или вследствие вмешательства сил природы (21%). Интересно, что второе место в списке угроз занимают чрезмерные траты (39,4%). При этом 42% российских путешественников признались, что тратят в поездке все до последнего.

Россияне по-прежнему предпочитают брать с собой в путешествия наличные. Чаще всего это доллары или евро (49%), рубли (29%) и наличные в валюте страны назначения (25%). Чтобы защитить свои деньги от потери, кражи или повреждения, россияне держат наличные при себе (66%), делают тайники в номере или в личных вещах (25%) или используют сейфы (19%).

«Данные, которые мы получили, показывают, что российские путешественники уже начали постепенно осваивать финансовые инструменты, которые защищают деньги от потери, кражи или повреждения. И мы видим огромный потенциал дорожных чеков. С одной стороны, они имеют множество сходств с привычными для россиян наличными. С другой, если чеки потеряются, будут украдены или повреждены, их можно восстановить обычно в течение суток - главное соблюдать несложные правила соглашения о покупке. И это существенный плюс. Уверен, что интерес к этому инструменту будет только расти по мере того как будет расти количество поездок россиян за рубеж», - говорит Алексей Маслов, генеральный директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ.