Тревелпорт

Китайские Венеции

Продолжаем публиковать заметки корреспондента RATA-news, побывавшего в юго-восточном Китае по приглашению Туристического бюро провинции Чжэцзян и при содействии ассоциации «Мир без границ».

 

Было бы странно, если бы туристские путеводители называли эти два милых городка (правда, в одном из них, Шаосине, почти 5 млн. жителей) как-нибудь по-другому. Вообще «венеций» в восточном Китае несколько, и здесь очень надеются, что их вот-вот включат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и сорок с лишним других достопримечательностей Поднебесной. Пока шесть городов с неизвестными и трудными названиями Чжоучжуан, Тунли, Лучжи, Наньсюнь, Учжэнь, Ситан – в кандидатах.

 

Нам довелось поплавать по улочкам-каналам Ситана и Шаосина.

 

Читать лирические описания живописных местечек, где еще сам не был, не всегда и не всем интересно, по себе знаю. Потому ограничимся фактами и романтическими фото.

 

 

 

Как видите, Ситан привлекателен мостиками и побеленными домиками. Здесь 9 рек, каналы, более 100 мостов, 122 узкие извилистые улочки, по-китайски «лунь». Говорят, только пять из них длиннее 100 метров, а шириной некоторые – всего метр-два. В старом городе живут, в основном, пожилые китайцы. К туристам и немного театральной жизни напоказ они привыкли, это заработок. Торгуют сувенирами, разливают чай, сушат рыбу.

 

 

В Шаосине, огромном промышленном центре провинции Чжэ, мостов уже тысячи, да и возраст у города солидный – более 2000 лет.

 

 

Помимо того же венецианского водоканального колорита туристов интригуют местные вина. Шаосинское хуанцзю, отличающееся «необыкновенным вкусом и золотистым оттенком», патриотично считают здесь «чемпионом рисовых алкогольных напитков».

 

 

Подобно японским сакэ и сётю, шаосинское 16-18-градусное не очень созвучно русской натуре, вкусам и привычкам – такое же «самогонистое». Тем не менее, некоторые путешествующие (в основном, дамы) с энтузиазмом покупают красивые глиняные бутылочки и тащат их через полмира домой. Очевидно, в подарок своим мужчинам.

 

Не удержусь и приведу трогательную байку из обширной летописи шаосинского виноделия. Давным-давно, еще в начале I тысячелетия, чиновник и признанный мастер каллиграфии Ван Сичжи пригласил друзей (называют число в сорок учёных мужей) на трапезу у реки. В разгар веселья решили пускать чашки с вином по течению. Если сосуд сразу не уносило потоком и он задерживался у берега рядом с кем-то из мужей, надлежало либо выпить три раза подряд, либо сочинить достойный стих. Всего таким образом было написано 37 сочинений. Особо, конечно, отличился Ван Сичжи, он собственноручно начертал вступление к стихам на шёлковой бумаге кисточкой из… мышиных усиков. Этот опус до сих пор считается в Китае вершиной каллиграфии.

 

Окончание следует...

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора, Dreamstaim.com и Shutterstock.com