Пегас с 18 октября

Падение рубля удешевило для иностранцев активные туры по России

Упавший рубль сделал Россию очень привлекательным направлением для иностранных туристов, прежде всего тех, кто колесит по миру в поисках эксклюзивных приключенческих маршрутов. Так, если минувшей осенью поездка в Арктику в пересчете на европейскую валюту обходилась в €7 тыс., то сегодня тот же тур стоит уже почти на треть дешевле – не более €5 тыс. «Мы рассчитываем, что иностранцы оценят эту разницу, и это приведет к росту спроса», – сказала RATA-news генеральный директор «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская. Ближайшая поездка, в которой будут туристы из Швеции, по ее словам, запланирована на весну в Астраханскую область для наблюдения за перелетными птицами в дельте Волги. Программа стартует в конце апреля.

Предугадать спрос россиян на активные туры по стране, особенно в дорогом сегменте, в условиях нынешней экономической нестабильности еще труднее. «В первых числах марта у нас традиционный выезд в гости к новорожденным тюленям. В России только одно такое уникальное место – во льдах Белого моря. Интерес к поездке есть, звонков много, но конкретных бронирований пока нет», – сообщила г-жа Калишевская. При этом, по ее словам, хотя пик продаж для этого маршрута приходится на конец января – середину февраля, в прошлом сезоне заявки шли уже с декабря. «Сейчас, судя по всему, соотечественников отпугивает цена: с дорогой такая поездка стоит порядка 160 тыс. рублей на человека», – отметила собеседница. Вероятность того, что российских туристов заменят иностранцы, также не велика: интуристы ориентированы на длительные программы, тогда как поездка к белькам занимает не больше четырех дней.

В турфирме RussiaDiscovery сообщили о двукратном росте продаж активных туров по итогам Нового года и январских каникул. Генеральный директор компании Вадим Мамонтов считает, что при нынешнем интересе к внутреннему туризму это может стать устойчивой тенденцией. В 2015 году туроператор предложил сразу две новые экспедиции на расположенное на северо-западе Красноярского края плато Путорана и Командорские острова. «У нас уже довольно много заявок, особенно по плато Путорана. Этот регион пока мало освоен туристами, и мы представили им на выбор два варианта программы: с переходом на катере или на вертолете. Соответственно, и цена будет варьироваться от 80 тыс. до 120 тыс. рублей на человека. Плюс авиабилет до Норильска», – пояснил г-н Мамонтов. Десятидневный круиз на Командорские острова в конце августа обойдется от 195 тыс. рублей. В тренде остаются и проверенные маршруты на Байкал и Камчатку.

Туроператор «Ультра-Трэвел Люкс», до этого специализировавшийся на приключенческих турах в Африку, в этом году также включил в число своих предложений Камчатку и Сахалин. Как сообщил генеральный директор компании Михаил Муравьев, первые запросы по этим направлениям уже пошли, в ближайших планах «открыть» клиентам еще и Чукотку. Тем не менее, эксперт сомневается, что в условиях сжимания выездных направлений внутренние приключенческие маршруты смогут стать полноценной альтернативой аналогичным зарубежным предложениями. Проблема – в соотношении цены и качества. По словам г-на Муравьева, при практически равной стоимости – в среднем 160 тыс. рублей за тур – российский сервис по-прежнему проигрывает.

 

Нина Егоршева, RATA-news