Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Новосибирске сократилось число прямых рейсов в Китай

06:30, 20 января 2015

После Нового года сократилось число прямых рейсов из Новосибирска в Китай. Отменена единственная в этом зимнем сезоне чартерная цепочка на Хайнань, которую заказывал «Пегас Туристик». Затем авиакомпания S7 Airlines объявила об отмене части прямых регулярных рейсов в Пекин. Это единственный перевозчик, который выполняет полеты в китайскую столицу из этого региона. С 18 февраля по 27 марта количество прямых рейсов из Новосибирска в Пекин сократится с пяти до трех-четырех. А с 3 февраля по 3 марта отменяются все прямые программы в Урумчи: S7 уходит с направления только на месяц, а китайская авиакомпания China Southern – до конца периода зимней навигации, каждый перевозчик выполнял по два рейса в неделю.

Сибирские операторы, которые работают с направлением, с одной стороны, говорят, что это классическая ситуация, когда на время празднования китайского Нового года перевозчики сокращают количество рейсов. С другой стороны, все признают, что спрос на экскурсионные и шоп-туры, а также деловые поездки в эту страну, который плавно снижался еще с прошлого года, сейчас очень просел – минимум на 40-50%. «Южно-китайская авиакомпания ушла с рынка, мотивировав это тем, что в России кризис, – рассказала RATA-news директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Получается, весной у S7 на направлении Урумчи не будет конкурентов, а люди, думаю, летать туда все равно будут. Это к нам намного ближе, чем Пекин, билеты дешевле, а товары доступнее. С точки зрения бизнес-туризма у этого направления в кризис даже больше перспектив». По словам г-жи Лукьяновой, стоимость перевозки выросла, но не так сильно, как курс доллара. Раньше минимальный тариф на маршруте Новосибирск – Урумчи – Новосибирск был 12 тыс. рублей, а сейчас – 14 тыс., во время распродаж можно купить билет меньше, чем за 10 тыс. рублей.

По наблюдениям операторов, меньше всего просел сегмент делового туризма. «Предприятия продолжают отправлять специалистов на отраслевые выставки и деловые форумы», – говорит руководитель китайского отдела оператора «Турбюро Новосибирск» Андрей Бунташов. По словам Елены Лукьяновой, в ее компании продажи сегмента делового туризма остаются на прежнем уровне: «Китай для нашего региона по-прежнему стратегическое направление. Деловая активность не падает, хотя заказчики начали экономить на проживании».

Как говорит руководитель барнаульской компании «Возрождение-Тревел» Татьяна Ефимова, в Алтайском крае снизился спрос на все виды поездок в Китай, в том числе и деловые. «Бизнесмены сокращают количество поездок, стараются решать свои задачи по телефону, скайпу. Все считают деньги, «переваривают» новые цены и ждут, что будет дальше».

Одна из причин оттока пассажиров с пекинских рейсов – уменьшение количества самостоятельных туристов, а также клиентов турфирм, выбирающих страны Юго-Восточной Азии, с которыми нет прямого сообщения. «Транзиты у нас возможны только через Гонконг или Пекин, – объяснила Елена Лукьянова. – S7 пока не сильно сократила число вылетов в китайскую столицу, в том числе потому, что снизилось количество чартерных программ по Юго-Восточной Азии и полностью снята цепочка на Хайнань. На гонконгском направлении перевозчик тоже пока сохраняет две частоты, хотя планировал сократить до одной. Мы думали, что после Нового года будет капитальное затишье, но туристы сохраняют кое-какую активность. Глубины, правда, нет совсем. Клиенты, которые выбирали самые дешевые предложения, отпали совсем, но их место заняли те, кто раньше выбирали «пять звезд». С ними, правда, приходится много работать, в том числе и психологически: сегодня за те же деньги мы предлагаем им варианты «три звезды» и «три звезды плюс», объясняя, что ничего страшного в этом нет». Поток транзитных туристов, по словам собеседницы RATA-news, сократился примерно на 50%. Менее доступной сибирякам стала Малайзия, на ее фоне привлекательнее выглядят Филиппины, где есть больше экономичных вариантов размещения.

По мнению Андрея Бунташова, действия перевозчиков в сложившейся ситуации вполне оправданы. Если к марту курс доллара стабилизируется на отметке около 65 рублей, то через 10 дней после окончания празднования китайского Нового года спрос на направление восстановится. «За 20 лет работы с этой страной я впервые наблюдаю такое серьезное падение, – говорит г-н Бунташов. – В 2008 году спад был не таким сильным и быстро нивелировался, а в 1998 году Китай, наоборот, очень сильно рос».

По мнению директора новосибирского оператора «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктора Данна, существующие прямые рейсы, на которые сегодня снижается спрос, вполне могут заполняться «противоположной стороной». Перспективы прямого сообщения с различными китайскими городами в сегодняшних условиях нужно связывать не с выездом, а с развитием въездного туризма: «Меня сейчас больше интересует, не то, сколько туристов мы отправим в Китай, а сколько китайцев приедет к нам, и что сделать, чтобы их приехало еще больше. Есть данные, что в этой стране с населением в полтора миллиарда примерно 500-600 миллионов в 2015-2016 годах готовы ездить за границу. Пока этот потенциал, к сожалению, недооценен и российской властью, и бизнесом, а ведь это шанс для развития региональных территорий».

По словам Виктора Данна, в 2014 году его компания приняла в Сибири около тысячи китайских туристов, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Есть все предпосылки, чтобы в 2015 году принять в три раза больше. Гостей из Поднебесной интересуют самые разные направления в России, в том числе сибирские – путешествия по Транссибу, а также Алтай и Байкал.

По данным новосибирского аэропорта «Толмачево», который недавно подвел итоги 2014 года, на пекинском направлении пассажиропоток остался на прежнем уровне – свыше 66 тыс. человек перевезено в обе стороны. На маршруте Новосибирск – Урумчи – Новосибирск произошло снижение примерно на 20% – до 34,5 тысяч.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно