Как азбука может превратиться в детский путеводитель по Липецкой области
Директор липецкой компании «Магазин путешествий» Светлана Бычкова придумала, как вызвать интерес к туризму по России у младших школьников. Она издала книгу для семейного чтения «Азбука Липецкой земли», которая рассказывает о самых интересных местах Липецкой области. Этот принцип можно использовать для любого региона. Г-жа Бычкова готова масштабировать проект на всю страну и ищет партнеров.
Путешествовать по Липецкой области теперь будет интереснее и проще даже с маленькими детьми. «Идея возникла лет 10 лет назад. Я приехала в рекламный тур в Рязанскую область, со мной была пятилетняя дочь. Ей тогда вручили книгу-азбуку, посвященную Рязани, которую создали местные энтузиасты, даже не имеющие отношения туризму. Мне захотелось сделать что-то похожее по родной области», – рассказывает Светлана Бычкова.
По образованию она учитель начальных классов, а еще мама четверых детей. С 1995 года работает в туризме. Так что тема на стыке краеведения и педагогики для Светланы Бычковой не новая, и ей удалось воплотить ее в виде тематической азбуки. Книга создавалась по особой методике. Главной задачей стало то, что азбука должна быть интересна и понятна именно юным туристам, а значит и объекты показа представлены те, которые захотят увидеть 6-8-летние мальчишки и девчонки.
Каждая буква алфавита отсылает ребенка к конкретной достопримечательности Липецкой области, интересным местам, городам, ремёслам, промыслам, известным личностям. Тексты выстроены так, чтобы еще и улучшать навыки чтения школьников. Они представлены в форме веселых четверостиший, которые написаны с максимальным использованием заданной буквы алфавита. Для усиления образовательной задачи буква выделена цветом, в словах или географических названиях проставлены ударения.
Автором стихов «Азбуки» стала поэтесса Галина Соболева, а иллюстрации нарисовала художница Елена Тарабцева. Стихи дополнили краткими краеведческими справками.
«Я сама люблю путешествия всех мастей: мне и на Аляске хорошо, и на Алтае, – говорит Светлана Бычкова. – Но по своей стране всегда ездила не меньше, чем за границу. Захотелось увлечь этим и нынешних родителей. Ведь многие из них в свое время почти отказались от туров по России в пользу иностранных. Думаю, наша «Азбука», показывая все лучшее, что есть в регионе, может стать не только средством общего семейного досуга, но и стимулировать путешествия по стране».
Без воспитательной составляющей тоже не обошлось. К примеру, под изображением усадьбы Пальна-Михайловка рассказывается, что усадьбы бывают и восстановленными, и заброшенными. А последним, в свою очередь, обязательно нужно помогать, искать для них новых хозяев.
Просветительская часть адресована взрослым. Это исторические справки, которые помогают родителям, бабушкам и дедушкам при чтении «Азбуки». Не случайно творческий коллектив позиционирует проект как книгу для чтения взрослыми детям.
Издание вызвало позитивную реакцию, Светлана Бычкова уже получила много положительных отзывов. В 2019 году губернатор Липецкой области подарил по «Азбуке» всем первоклашкам региона. Книга продавалась во всех местных киосках «Роспечати». «Азбука Липецкой земли» уже имеет несколько наград, получила гран-при на международном конкурсе PROбренд в номинации «За личный вклад в продвижение территории», стала финалистом регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года». Необычным путеводителем заинтересовалось Липецкое управление культуры и туризма. Там предложили распространять издание в отелях в качестве подарков для гостей города.
«Кроме того, недавно я заключила договор с компанией, которая разработает нашу «Азбуку» в формате дополненной реальности – в виде мобильного приложения, – говорит Светлана Бычкова. – К 1 сентября его пилотная версия должна быть готова».
Она считает, что путеводитель надо переиздавать ежегодно, поскольку информацию нужно все время актуализировать. Кроме того, сейчас она работает над «Азбукой земли Воронежской» и собирает материал по Карелии.
«У меня нет на это заказчиков, но я все равно работаю – просто потому, что проект невероятно вдохновляет, – говорит г-жа Бычкова. – В этом году собираюсь сделать в липецкой «Азбуке» разворот, посвященный нашему градообразующему предприятию – Новолипецкому металлургическому комбинату, добавить новую информацию про важные объекты региона и переиздать книгу. С местным управлением по образованию обсуждаем, как встроить «Азбуку» в школьную программу и внеклассную деятельность».
Светлана Бычкова надеется, что проект привлечет внимание потенциальных партнеров, и планирует масштабировать его на всю Россию, чтобы каждый регион получил свой детский путеводитель.
«На мой взгляд, «Азбука» могла бы заинтересовать РЖД, – считает г-жа Бычкова. – Это логично: железные дороги с их развитой сетью стали бы лучшим распространителем издания и пропагандистом внутреннего туризма. РЖД может быть объединяющим центром, который даст толчок развитию проекта с помощью своих подразделений и партнеров в разных областях. И пусть на букву «Ж» в книге появятся строчки про железную дорогу».
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»