Пегас с 18 октября

«Кто раньше встал, того и тапки»: Израиль представил план возрождения туристической отрасли

На днях министр туризма Израиля Орит Фаркаш-Хакоэн представила план возобновления работы туристической отрасли. Главное в нем – туристы должны иметь при себе «зеленый паспорт» или сертификат о выздоровлении, либо отрицательный тест на коронавирус. Г-жа Фаркаш-Хакоэн заявила, что сначала начнут работать наиболее пострадавшие секторы туриндустрии.

Решение о восстановлении авиасообщения для туристов будет принято, по ее словам, после разработки системы капсульного туризма (разделение туристов на группы). Одно из условий открытия гостиничного сектора – возможность проживания без общих столовых. Загрузка ресторанов и кафе внутри помещения не должна превышать 50% посадочных мест, а вот для столиков на открытом воздухе ограничений нет. Предполагается, что на входе необходимо будет предъявлять справку о выздоровлении или отрицательный тест на коронавирус.

Допускать туристов в природные заповедники и к достопримечательностям Израиль намерен в соответствии с правилами проведения собраний на открытом воздухе.


«На сегодняшний день в Израиле уже 25% населения получили вакцину. Результаты исследований позволяют наконец-то начинать строить планы по возвращению международного туризма, – прокомментировал директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр. – Наше представительство в России также нацелено на активную работу в 2021 году». Он выразил надежду, что россияне местом своего отдыха и оздоровления выберут Святую Землю».

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько назвал эти планы конструктивными и ожидаемыми: «По мере роста числа переболевших ковидом и масштабов вакцинации мировой туристический рынок будет открываться по принципу «кто первый встал, того и тапки». То есть, кто раньше откроется, тот и получит больше всего доходов от взрывной реализации отложенного платежеспособного спроса на поездки».

При этом первыми «встанут» в смысле открытия границ страны с высокой долей туризма в ВВП, которым паралич въездных потоков приносит особо ощутимые экономические потери. Израиль в этом ряду один из первых, считает Сергей Шпилько. Тем более что, при высоких стандартах безопасности, страна всегда умело маневрировала туристическими формальностями в целях стимулирования въездных турпотоков. Достаточно вспомнить соглашение о безвизовом режиме с Россией 2008 года, во многом способствовавшее увеличению туристического обмена межу нашими странами.

«Если Россия хочет также получить свою долю от восстановления междунаролного туризма, надо срочно предпринять все необходимые шаги для полномасштабного восстановления воздушного сообщения и туризма с Израилем. С учетом успехов этой страны в борьбе с пандемией, здоровью наших соотечественников это никак не угрожает. Надеюсь, так и будет, если в вопросе реанимации индустрии путешествий интересы туристов и турбизнеса окажуться не на последнем месте», – подчеркнул Сергей Шпилько.

Фотограф Дафна Таль