Travelport с 25 октября

Морозы не дали отдохнуть студентам

Позади зимние каникулы - и детские, и взрослые, и студенческие. Предложений у туроператоров на этот период было очень и очень много, но практически никаких новинок на рынке не появилось. По-прежнему, ехали и к Деду Морозу, и к Снегурочке, да и Санту не оставили своим вниманием. Некоторые маленькие клиенты предпочитали Диснейленд.

В этом году меньше детских групп поехало в традиционные подмосковные лагеря – видимо, родители решили провести время с детьми. Любители горных лыж, прежде всего, выбирали Закопане в Польше, Словакию и Болгарию. Подробности прошедшего зимнего пика детского отдыха мы решили узнать у туроператоров, предлагающих соответствующий продукт.

Директор фирмы «Пирамида-тур» Елена Пронина рассказала, что каникулы в целом были удачными, хотя собственно детских групп было мало, многие родители, воспользовавшись праздниками, поехали отдыхать вместе с детьми. Зато резко возросло число «каникулярных» автобусов в Европу. Подмосковные лагеря заполнялись средне. А студенческими каникулами в «Пирамиде» не очень довольны. По мнению г-жи Прониной, в студенческом сегменте вообще наметился спад активности: то ли многие учащиеся вузов в каникулы работают, то ли в дело вмешался сильный мороз.

Директор фирмы «Согласие» Татьяна Остапенко подтвердила, что из года в год растет детский и молодежный спрос на Закопане, да и цены в каникулы радовали - от 350 евро на 10 дней. Довольны в этой компании и результатами приема иногородних групп в Москве, хотя до уровня Миллениума не дотянули.

Кстати, «Согласие» славится тем, что в каждом сезоне старается предлагать что-то новое. На этот раз туроператор решил «обкатать» горнолыжную программу для студентов на Улудаге - но тут возник птичий грипп. И хотя никто официально поездки в Турцию не запрещал, но, по словам Татьяны Остапенко, «наш контингент особый» - родители не отпустили.

Глава детского департамента фирмы «Совекс-трэвэл» Галина Скворцова каникулами довольна. Значительно увеличился по объему прием в Москве, прекрасно шла горнолыжная Болгария (Боровец) - 390 евро за неделю с авиаперелетом. Держать такие цены помогают собственные блоки мест на самолетах и комитмент в отелях Болгарии. Сожалеет Галина Скворцова, что удалось забронировать только один вагон в Великий Устюг, но на следующий год «Солвекс» намерен взять сразу 4 вагона. Галина подтвердила спад спроса на студенческие каникулы и считает, что народ испугался морозов.

Директор фирмы "Ирида-ИН" Ирина Фатеева, говорит, что их ожидания также вполне оправдались: школьные группы в Европу выезжали активно, и в Закопане их клиенты покатались. Хорошо шла Венгрия.

Студенческие программы действительно отличаются от детских – требуют соответствующей инфраструктуры развлечений и, как следствие, ярких впечатлений. И хотя цены на пакеты были совсем неплохие, многие студенты оценить этого не смогли. Даже в Абзаково, которое так любит молодежь (850 рублей проживание + 250 рублей питание в день), с его аквапарком, подъемниками и досуговым центром, путевки можно было купить и перед самым началом каникул..

Но, так или иначе, все «детские» туроператоры уже почти перескочили весенние каникулы и приближаются к июню. Зимние проблемы даже не вспоминают - готовятся к летним. Все предложения будут представлены на выставках «Интурмаркете» и MITT. (Марина Сонина, «Красный телефон», специально для RATA-news)