Ваучеры за отмененные туры позволят не ущемить права россиян
Если туроператорам запретят выдавать ваучеры за отмененные из-за коронавируса туры за рубеж, вернуть деньги они смогут максимум 15-20% клиентов, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Госдумы Владимир Гутенев.
Госдума 12 мая приняла в первом чтении законопроект, который позволяет правительству РФ в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостанавливать обязательство туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств за перенесенный тур при условии предоставления равнозначного тура в установленный срок. В соответствии с законопроектом туроператоры могли бы оформлять перенесенные обязательства в виде ваучеров, подтверждающих право туриста на предоставление тура в более поздние сроки. Ко второму чтению в законопроекте появились поправки, которые позволяют воспользоваться отсрочкой обязательств только туроператорам по внутреннему и въездному туризму.
Турбизнес назвал решение «крайне неудачным» по отношению и к туроператорам, и к туристам. Владимир Гутенев также не согласен с этим решением и подготовил свои поправки ко второму слушанию законопроекта в Госдуме.
«Компании, которые занимаются выездным туризмом, забронировали огромное число отелей и авиабилетов для своих клиентов. Они внесли предоплату и обратно ее не получат, поскольку авиакомпании и отели возвращают средства только ваучерами. Абсолютно логично в сложившейся ситуации предоставить выездным туроператорам возможность также выдавать своим туристам ваучеры», – сказал депутат.
Г-н Гутенев подчеркнул, что, если этого не сделать, компании начнут массово банкротиться, а туристы все равно не получат денег, потому что средств туроператоров хватит на выплаты не более 10-15-20% клиентов. Это может ущемить права и материальное положение большого количества россиян.
«По моему мнению, ваучеры для туристов должны действовать год с момента открытия того или иного направления, но не дольше 31 декабря 2021 года. Если к тому времени турист не воспользуется предложением о переносе поездки, ему выплатят деньги, причем с процентами – как будто они лежали на депозите. Это был бы оптимальный вариант для всех», – заключил он.