Тревелпорт

«Москве есть чему поучиться у коллег из Пекина»

Летние Олимпийские игры 2008 года ускорили превращение Пекина в международный туристический центр. По итогам 2011 года город принял совершенно невероятное число туристов – более 240 млн. Правда, эта цифра включает и международные, и внутренние прибытия, в том числе, без ночевок в гостиницах.

Как сообщила на прошедшей в Москве презентации Пекина заместитель директора муниципального комитета развития туризма города Ван Юэ, число прибытий с ночевками в гостиницах также выросло на 6,2%. В целом, доходы китайской столицы от туризма в 2011 году составили более $51 млрд., это на 16% больше, чем в 2010 году.

За первое полугодие 2012 года Пекин уже посетили 2,5 млн. иностранных туристов, прирост составил 4,2% по сравнению с тем же периодом 2011 года.

«Олимпиада 2008 года сыграла ключевую роль в развитии Пекина. Качество туристических услуг непрерывно растет, включая экскурсионный туризм, шопинг, развлечения. В последние годы туриндустрия, в том числе, транспорт, экологическая инфраструктура, Пекина бурно развиваются. Произошли улучшения в сфере коммуникаций и развития туристических продуктов. Пекин становится настоящим международным мегаполисом», – подчеркнула Ван Юэ.

Руководитель департамента гостиничного хозяйства Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы Георгий Мохов добавил, что побывал в столице Китая после Олимпиады и был поражен тем, как она изменилась. «После Олимпиады город стал гораздо лучше приспособлен для туризма, он очень изменился. Москве есть чему поучиться у китайских коллег», – подчеркнул он.

По словам г-жи Юэ, после окончания Олимпиады туриндустрия получает более серьезную поддержку со стороны правительства Китая и рассматривается как ключевой элемент экономики. «Наша цель – сделать из Пекина крупный туристический и выставочный центр мирового уровня. Второй аспект – развитие географии туризма. Мы активно продвигаем Пекин за рубежом, организуя различные промоакции. Пример – международная туристическая ярмарка в Пекине. Также можно вспомнить участие российской делегации в церемонии открытия туристического года России в Китае», – добавила она.

Георгий Мохов отметил, что китайский туризм в Россию также бурно развивается, а «динамика обмена потрясает». По его словам, число китайских гостей, приехавших в 2011 году в Москву, выросло на треть, составив 182 тыс. человек. Китайские гости вышли на второе место по числу посещений Москвы, обогнав почти всех конкурентов. «Лидирует пока Германия, но через несколько лет Китай наверняка выйдет на первое место», – сказал он.

Интересно, что в Пекине имеют лицензии 1107 турагентств, но из них лишь 24 занимаются приемом туристов. В 2011 году за рубеж из китайской столицы выехало 1,84 млн. человек. В Пекине работают 39 тыс. лицензированных гидов. Все памятники китайской столицы имеют определенный рейтинг. В частности, шести самым значительным памятникам присвоен класс 5А. Класс 4А имеют уже 64 памятника.

В последние годы туристические власти Пекина стремятся развивать сельский туризм. Более 1,5 тыс. семей в деревнях принимают туристов, 207 деревень лицензированы государством.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news