Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Аэропорт «Калуга» получил международный статус

Распоряжением правительства Российской Федерации калужский международный аэропорт «Грабцево» открылся для выполнения международных полетов воздушных судов. В нем установлен пассажирский многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В сентябре начнется выполнение рейсов в Германию, Австрию, Чехию и другие страны миры. Всего планируются полеты по более чем 15 направлениям, таким как Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гётеборг, Стокгольм, Прага, Вена, Брюссель, Париж, Мадрид, Дубай, Анталия, Бодрум, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Киев, Минск, Ереван, Душанбе, Бишкек, Астана, Алматы, Ташкент и другие.

Аэропорт находится в 190 км от Москвы. Он имеет класс «В» и рассчитан на прием воздушных судов типа Airbus А319, Boeing 737-500 и других судов данного и меньшего классов. Пропускная способность аэровокзального комплекса – в среднем 100 пассажиров в чаc.

Аэропорт «Грабцево» был введен в эксплуатацию в 1970 году. Использовался для базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации и осуществления транзитных рейсов в соответствии с расписанием «Аэрофлота». В 2001 году по причине отсутствия финансирования закрыт. В апреле 2013 года было принято решение о реконструкции аэродрома и создании на его базе международного аэропорта.

В короткие сроки была полностью реконструирована взлётно-посадочная полоса (длина 2 200 метров, ширина 45 метров), аэровокзальный комплекс, построены здание аварийно-спасательной службы, ангар для бизнес-авиации, полностью заменены системы аэронавигации, установлена система светосигнального оборудования по 1-й категории ИКАО.

Первый технический рейс 18 декабря 2014 года выполнила авиакомпания «ЮТэйр» на самолете Boeing 737-500. В июне 2015 аэропорт Калуги приступил к регулярным полетам. В настоящее время совершаются рейсы в Санкт-Петербург, Сочи (авиакомпания «Комиавиатранс») и Симферополь (компания «Центр-Юг»). В дальнейшем планируется принимать и отправлять более десяти внутрироссийских рейсов в Москву, Минводы, Махачкалу, Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, Саратов, Самару, Казань, Екатеринбург, Тюмень.

Прогнозируемый пассажиропоток к 2020 году достигнет 250 тыс. человек, а к 2025 – до полумиллиона.