Тревелпорт

Россия и Китай: прием безвизовых туристических групп

Одним из важнейших факторов развития въездного туризма является визовая политика между странами. Всемирная туристская организация (UNWTO) признает либерализацию визовых правил ключевым стимулом для увеличения въездного туризма в страну.

Между Россией и Китаем в феврале 2000 года было подписано межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, согласно которому российские и китайские туристы могут посещать страны без оформления визы в составе организованной туристской группы.

Прежде всего, что считается туристической группой? Согласно соглашению, это группа граждан одного государства в составе не менее 5 и не более 50 человек, которые совершают поездку на территорию другого государства с туристическими целями. При этом срок безвизового пребывания не должен превышать 15 календарных дней.

Особенно важно подчеркнуть, что туристы, прибывшие в другую страну по безвизовому каналу, могут совершать поездку только в составе группы. В случае если кто-то не может продолжить путешествие в ее составе, он должен обратиться к компетентным органам принимающего государства за визой.

Безвизовый групповой туризм имеет ряд преимуществ – не нужно готовить целый пакет документов для оформления визы и затрачивать на процедуры несколько дней, так как для включения в список нужен лишь паспорт туриста. Это снижает издержки и уменьшает сроки организации поездки, так как туроператор может добавить туриста в список буквально за пару дней до отъезда.

Пограничный контроль для безвизовых туристических групп проходит в отдельных кабинках при предъявлении руководителем тургруппы лишь списка ее членов и их паспортов. На границе группу встречает и сопровождает представитель принимающей компании.

Заниматься организацией безвизовых групповых поездок в рамках соглашения имеют право туроператоры, круг которых строго определен соответствующими органами России и Китая. Подробнее об этом можно узнать на сайте туристической ассоциации «Мир без границ».

www.visit-russia.ru