Галисия, куда хочется вернуться. Часть третья
Вопрос, где находится Галисия, порой повергает в ступор неискушенных туристов. Наверно, поэтому компания «Время-тур» уже второй раз организовала для турагентов поездку в эту испанскую провинцию – в просветительских целях. Тур прошел при поддержке Turismo de Galicia и отдела туризма посольства Испании.
В Галисии несколько веков промышляли китобои. В эти места промысел пришел в конце XIV века из Страны Басков – ближайшие соседи первыми начали охотиться на китов в Бискайском заливе. Но уже в первой половине XVIII столетия китобойное дело сошло на нет.
Жизнь местного населения всегда была связана с морем, и сейчас рыболовные суда добывают осьминогов, омаров, креветок, треску, сардины, скумбрию, морского черта, бонито, мерлана – это только те, которых удалось вспомнить. Регион до сих пор живет ловлей рыбы и разведением морепродуктов.
Мидии и гребешки – главное угощение в галисийских ресторанах. Например, самбуриньяс – разновидность гребешков чуть поменьше и нежнее вкусом, чем большой морской гребешок.
Можно заказать и персебес – это уже ракообразные. Их называют «морскими уточками», или «ведьминым когтем», и это самый дорогой морепродукт в мире. А вот моряки их недолюбливают – персебес прилепляются к днищам кораблей, снижая их судоходные качества.
Растут персебес колониями на прибрежных скалах, любят прохладную проточную воду, бьющиеся о скалы волны. Именно поэтому их нельзя искусственно культивировать. Японцы пробовали – не получилось.
Сборщики «морских уточек» на лодках подплывают к скалам. Один из них выходит на охоту, словно опята срезает гроздья персебес и складывает в прикрепленную к поясу сетку. Оставшийся в лодке его страхует. Сильной волной сборщика может сбить с ног, тогда напарник за веревку затаскивает коллегу в лодку. Это одна из самых опасных профессий, несколько человек каждый год погибает.
Надежнее выращивать морепродукты на платформах. Занятию способствует рельеф галисийских заливов – это устья рек, впадающих в море. В Испании их называют риас. Они похожи на норвежские фьорды, но не так глубоко врезаются в сушу. В риас смешивается соленая и пресная вода, температура круглый год держится в пределах 16-20 градусов. Райские условия для моллюсков и прочих морепродуктов, поэтому они такие отменные на вкус.
Во время морской прогулки по заливу Ароуса нам показали платформы, под которыми растут устрицы, мидии и гребешки. По дороге, как водится, угощали мидиями и белым вином Альбариньо.
В Галисии около трех тысяч платформ, и половина из них находятся в этой риас. Каждая – площадью 500 кв. метров, снизу привязывают от трехсот до тысячи веревок не более 12 метров длиной, главное, чтобы они не касались дна. На веревки подсаживают моллюсков. Одна такая веревка с подросшими морскими дарами может весить больше 200 кг. С каждой платформы в год собирают в среднем 50 тонн морепродуктов.
Только что извлеченные морепродукты нельзя сразу продавать на рынке, тем более есть. Не менее двух суток их выдерживают в очищенной морской воде и только потом отдают на продажу.
Это семейный бизнес, новую лицензию получить крайне сложно, и приоритет отдается членам одной семьи. Если они отказываются, тогда лицензию может выкупить кто-то из наемных работников предприятия.
Одна семья, как правило, держит три платформы. И неплохо на этом зарабатывает. В супермаркете килограмм мидий стоит порядка €2-2,5, но это конечная цена. Кооператив сдает продукцию чуть дешевле. Сейчас Испания находится на втором месте по производству морепродуктов в мире после Китая, но первая – в Европе.
Ранним утром из окна отеля на острове Ла Тоха нашему взору открылось интересное зрелище. Сотни людей чем-то увлеченно занимались на полосе отлива. Оказалось, марискадорес – кстати, только женщины – собирают морепродукты. В этом кооперативе состоят порядка двух тысяч работниц.
Последняя экскурсия в программе – на острова Сиес – была одной из самых ожидаемых. Нам предстояло посетить один из лучших пляжей мира.
Архипелаг входит в состав национального парка «Атлантические острова Галисии» – единственного природного парка в этом регионе. Чтобы попасть туда, необходимо заранее оформить разрешение. Но и с этим не так просто, так как существуют квоты на посещение. С 15 мая по 15 сентября острова принимают в день 1,8 тысяч однодневных экскурсантов, а в кемпинге могут разместиться не более 600 человек.
После 15 сентября квота сокращается до 450 человек в день. Само посещение бесплатно, заплатить придется только за билет на катамаран – €18,5 в оба конца. Плыть 45 минут, в сезон четыре корабля приходят на острова утром и забирают туристов вечером.
В 2007 году британская газета «Гардиан» назвала пляж Родас лучшим в мире. И с этим не поспоришь – хорош! Чтобы сохранить эту красоту, туристов обязывают соблюдать правила: не оставлять после себя никакого мусора и гулять только по обозначенным дорожкам.
Белые пляжи и чистейшая вода в бухтах манили искупаться, но желанию этому было не суждено осуществиться. В середине сентября вода в Атлантике не выше 15 градусов. Впрочем, и в августе она еле дотягивает до 20.
Дорога вглубь острова отгораживает озеро от океана справа, с другой стороны его ограничивает пляж.
Кажется, будто рыбы парят над озером, настолько вода чистая и прозрачная.
А зелень соснового бора на фоне синего моря напоминает классические крымские виды. И воздух такой же вкусный.
Морская прогулка к островам Сиес и два часа, проведенные в этом чудесном месте, стали венцом нашего путешествия по галисийской земле. Ждем новых испанских приключений от компании «Время-тур»!
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора