Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Прогнозировать сложно даже на завтра, а лето вообще туманно»

По оценкам региональных туроператоров, спецоперация на Украине смазала спрос по внутренним направлениям.

«Сейчас активность бронирований по всем регионам фактически сведена к минимуму. Накануне завершения акции кэшбэка 1 марта туристы еще пытались хоть что-то купить в последний момент, но большинство заняли выжидательную позицию», – сказал RATA-news директор казанской компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов.

Он полагает, что на спрос влияет неопределенность положения нашей страны в мире – это главный эмоциональный фактор, сложно в такое время принимать решение об отдыхе. Также люди обеспокоены перспективами своего финансового положения, им не до отпускных планов даже на август.

Как отметили в каргопольской компания «Севертур», до начала спецоперации заявки шли хорошо, но потом приостановились. Впрочем, отказов нет, запросы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Вологодской областей, Карелии. «Перспективы внутреннего туризма зависят от того, насколько быстро все закончится на Украине. Люди так прямо и говорят: нам неудобно сейчас путешествовать», – пояснил директор Александр Быков.

Оператор на праздничные дни 8 марта традиционно ставит автобусный тур из Санкт-Петербурга в Каргополь, обычно набирали группу 18-20 человек. В этот раз поедут только 12, остальные отказались. Эксперт подчеркнул, что сейчас сложно прогнозировать, каким будет летний сезон: «Нельзя сказать, что люди, два года не выезжавшие за рубеж из-за пандемии, прямо-таки рванули на Русский Север. Объемы выросли всего на 10-15%. Кто привык отдыхать за границей, все равно найдут лазейку, поедут в любую страну, принимающую россиян. А в России будут отдыхать в туристических регионах с хорошей инфраструктурой и сервисом, например, в Сочи. Да и то, если там не задерут цены».

Директор калининградской компании «Юнона» Светлана Слепенок отметила в целом штатную ситуацию с продажами. Аннуляции есть, но не массовые. «Некоторые туристы, узнав, что авиасообщение с областью сохранилось, радуются, что не стали торопиться с отменой. Некоторые компании потеряли до половины групп, а у других всего несколько аннуляций», – уточнила она.

Г-жа Слепенок уверена, если ситуация с Украиной будет быстро урегулирована – сезон состоится. Бронируют март, апрель и летние месяцы, разрешен прием детских групп. «Звонят со всей страны. Уже понятно, что границы закрыты надолго, а в нашей области хорошая туристическая инфраструктура, так что к нам поедут», – сказала она.

По словам Юлии Наумовой, директора по развитию компании «Сантрек Тур» в Терсколе, после активных продаж по программе кэшбэка в конце февраля туры частично аннулированы. «Сейчас тишина, спроса нет. Изредка задают вопросы по осенним турам, но не покупают. Рынок взял паузу. Наверно, будут перебои с перевозкой из-за кризиса с авиапарком», – сказала она. Беспокойство, помимо всего прочего, вызывает ожидаемый рост цен, из-за чего придется пересчитывать летние туры.

Как сообщили в петрозаводской компании «Лукоморье», туризм в регионе пока не затронут переменами: поезда ходят, самолеты летают, заявки поступают. «Формируем сборные туры на лето, в работе индивидуальные и корпоративные запросы, никто пока не отменялся, – сказала директор Мария Ярошевич. – Прогнозировать сложно даже на завтра, а лето вообще туманно. Возможно, и увидим повышенный спрос из-за закрытых границ. С другой стороны, откуда людям брать деньги на путешествия. Так что ничего не планируем и действуем по ситуации».

Самарская компания «Профцентр» практически не столкнулась с аннуляциями туров, бронируют отдых, лечение, экскурсии по региону. В спросе летний отдых на курортах Краснодарского края, на каникулы собираются выезжать школьные группы. «На весну планируем детские проекты. Конечно, обстановка тяжелая. Началась Масленица, а внутри дискомфорт – как предлагать людям развлекательные туры? Небо закрыто, связываться с зарубежкой не хочется, вся надежда на Россию. Хорошо, хоть про пандемию все забыли», – говорит генеральный директор Елена Мартыненко.

Наталья Панферова, RATA-news