Тревелпорт

На Байкал – искать дзен

Зимний сезон на Байкале прошел успешно. Лето также обнадеживает, даже в отсутствие иностранных туристов. Как рассказали на выставке «Интурмаркет» представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, им есть, чем привлекать туристов.

По словам главы агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, три региона не случайно продвигаются вместе – их объединяет Байкал. «Это главный магнит для туристов, но в каждом из наших регионов есть и нечто свое, неповторимое, возникшее из сплава уникальной природы, истории и культуры», – сказала она.

Иркутск – это ворота Сибири, ее историческая столица. Отсюда стартуют основные брендовые маршруты. Этой зимой побережье Байкала в Иркутской области посетили порядка 250 тыс. россиян. Спрос был большой, отчасти даже превосходящий местные возможности по размещению и оказанию дополнительных услуг. «Пик сезона пришелся на период с 23 февраля по 8 марта. В это время свободных мест не было ни на одной туристической базе – ни в поселке Листвянка, ни в Большом Голоустном, ни на Малом море, ни на острове Ольхон», – заметила г-жа Сливина.

На лето также есть спрос, интерес большой, в том числе, благодаря программе кэшбэка. «У нас есть несколько всесезонных межрегиональных маршрутов, а также брендовых маршрутов по области. В феврале-марте мы предлагаем программу «Лед Байкала», детский тур «Открой Бакал», «Красоты Южного Байкала», в мае-сентябре – активные «Сибирские приключения» с посещением острова Ольхон»

В Иркутской области делают акцент на создание экологических троп, кэмпингов и глэмпингов. Важно также развивать весенний туристический сезон на Байкале, например, круизы по озеру за уходящим льдом. Есть новые интересные предложения – наблюдение за цветением Тажеранской степи на побережье Байкала.

Представитель туроператора Voyage Baikal Татьяна Ситникова рассказала о планах на высокий сезон. «Сейчас по программе кэшбэка хорошо продаются многие туры, но самые популярные – Байкал – Бурятия, будем делать сборные туры. Планируем также фото- и этнотуры в Бурятию. Готовим путешествия по Транссибирской магистрали для иностранных туристов с середины лета, если, конечно, будут открыты границы», – сообщила она.

В компании Tour East Group также готовы предложить сборные туры. Самый популярный среди них – «Магия Ольхона» для групп из 12 человек. Есть также сборный тур «Большое Байкальское кольцо» на 11 дней, в ходе которого туристы преодолевают 2 тыс. км. Одна из дат этого тура уже полностью закрыта.

По словам заместителя главы регионального министерства туризма Туяны Дугаровой, Бурятия – еще один хранитель Байкала. Тем не менее, республика продвигается под девизом «Бурятия больше, чем Байкал».

Бурятия с ее горными хребтами, уникальным ландшафтом от каменистой тундры до лесов и альпийских лугов, идеально подходит для активного экологического отдыха. По сравнению с иркутской стороной, бурятская не так обжита, здесь практически ненаселенные берега и нетронутая девственная природа. Можно купаться и загорать, пить воду из Байкала и термальных источников. Туристов ждут заповедник «Баргузинский», Баргузинская долина, Забайкальский национальный парк, национальный парк «Тункинский», Долина вулканов.

Плюс, по словам г-жи Дугаровой, в республике мощная экскурсионная составляющая – путешествия к буддистским монастырям, дацанам. Можно отправиться к святому шаманистскому месту, что в 400 км от Кяхтинского тракта. Никого не оставляют равнодушными деревни бурят и эвенков. А также русских староверов – например, село Тарбагатай, где уже триста лет живут и сохраняют свои традиции старообрядцы, сосланные в Сибирь еще императрицей Екатериной

В компании «Байкал–Макс», в бизнесе которой до пандемии более 60% приходилось на въездной иностранный поток, сейчас активно развивают программы для российских туристов. Этот зимний сезон оказался очень напряженным, гостей было много, причем достаточно искушенных.

Туристы едут в Бурятию из самых разных уголков России, готовы увидеть все по максимуму. Но, как считают в компании, россияне пока сильно недооценивают возможности оздоровления и лечения в Бурятии. Мало кто знает, что в республике несколько высококлассных природных курортов. Например, уединенный Хакусы на северо-восточном побережье Байкала с целебным горячим источником, который бьет прямо из скал. Еще один из старейших бальнеологических курортов Бурятии – Горячинск.

Но главное, как считают в компании «Байкал-Макс», Бурятия – это древнейшая земля, которая готова открыть путешественникам, особенно из больших и шумных городов, достоинство тишины, созерцания и познания себя. Зачем стремиться в Тибет, если можно поехать в Бурятию?

Как рассказала представитель регионального ТИЦ Яна Шпак, топовые достопримечательности в Забайкальском крае – парки «Даурия», «Алханай», «Сохондинский», «Кодар», «Красный Чикой». Всего на территории края 94 природных охраняемых объекта. Село Красный Чикой интересно еще уникальной культурой старообрядцев, так называемых семейских, то есть селившихся семьями.

Забайкалье ждет туристов на свои фестивали. 14-16 мая пройдет первый в истории региона международный молодежный фестиваль культурного наследия «Даурия». Он задуман как поддержка развития традиционной народной культуры современными способами, в том числе с использованием различных музыкальных направлений – этно, фолк, джаз, поп, рок. Власти края предполагают сделать его брендовым и заявить о себе далеко за пределами Забайкальского края. Ожидаются участники из России, Белоруссии, Украины, Монголии, Китая.

Краевой фестиваль музыкальной культуры и вкусов народов Забайкалья «Люди и солнце» пройдёт в День России 12 июня в Чите, а 30 июня – 1 июля состоится международный фестиваль «Алтаргана» Он проходит поочередно в России и Монголии, в этот раз состоится у нас – в селе Агинском. На «Алтаргану» приезжают буряты со всего мира, команды из Иркутской области, Бурятии, Монголии и местности Шэнэхэн (Китай). Проходят состязания в традиционных для этого народа видах спорта, танцевальные конкурсы. И, как говорят, это лучшая возможность попробовать настоящую бурятскую кухню.

Светлана Ставцева, RATA-news