Travelport с 25 октября

Эксперты сомневаются, что чартеры в Албанию помогут турбизнесу

Решением оперативного штаба с 10 июня возобновляется авиасообщение с девятью странами. Но каждая из них, за исключением, Албании, с каким-нибудь туристическим «изъяном» – то слишком дорого, то совсем непопулярно, то не принимает сейчас россиян. Не говоря уже о том, что летать по этим направлениям предлагается регулярными рейсами. И лишь в Албанию будет организовано чартерное сообщение по маршруту Москва – Тирана один раз в неделю. И говорят, что у этих рейсов есть бенефициар, но кто именно – неизвестно.

Может быть, крохотной Албании суждено стать палочкой-выручалочкой массового выездного туризма? Если, конечно, сложится – ведь это будет не первая попытка российских туроператоров отправлять туда организованных туристов.

«Роман» Албании с российским туристическим рынком длится уже больше 10 лет. В 2009-2012 годах страна несколько раз вводила на летний сезон безвизовый въезд на свою территорию для граждан России. Это помогло: в 2009 году Албания приняла 30 тыс. российских туристов, в 30 раз больше показателя 2008 года. Но к 2014 году стало ясно, что одной отмены виз мало, нужен еще и прямой перелет.

На лето 2018 года российские операторы анонсировали чартеры, но их пришлось отменить из-за низкого спроса и разногласий между ее участниками программы. В следующем году первый прямой рейс «Уральских авиалиний» из Москвы в столицу Албании город Тирану все-таки отправился. Консолидатором выступил туроператор «TUI Россия».

Эту же компанию называют бенефециаром и заявленного с 10 июня чартера в Тирану, но в руководстве «TUI Россия» информацию не подтверждают.

Албания на две трети покрыта девственными лесами, плюс прекрасные пляжи – страна протянулась с севера на юг вдоль побережья Адриатического и Ионического морей на 427 км. Самыми популярными курортами считаются Саранда, Влёра, Шкодер на Албанской Ривьере, на стыке Ионического и Адриатического морей. На Адриатике расположены курорты Дуррес, Шенджин и Велипойе, рассчитанные на семейный отдых.

В Албании нет национальной системы классификации гостиниц, категория устанавливается по усмотрению отельеров. Мало больших отелей и комплексов, ощущается нехватка гостиниц высокого уровня. Зато цены очень демократичные.

Так, недельный отдых на курорте Саранда в отеле Alpha 3* в 50 м от пляжа на базе завтраков обойдется в июне примерно в 90 тыс. рублей на двоих, в отеле Epirus 4* – 105 тыс. На курорте Дуррес отель Horizont 4* будет стоить от 119 тыс. рублей в стандартном номере и 123 тыс. – в супериор.

При этом инфраструктурные недостатки албанских курортов компенсируются отсутствием требований каких-либо справок, сертификатов и тестов, что в нынешних условиях дорогого стоит. И до 31 декабря 2021 года в Албании действует безвизовый режим для россиян. Находиться в республике можно 90 дней из каждых 180.

«Да, Албания представляет интерес для массового отдыха. Там хорошее море, а перелет занимает из Москвы максимум 2-3 часа, – пояснил RATA-news генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. – Но это низкомаржинальное, бюджетное направление, которое нашей компании не подходит. Мы планировали участвовать в чартерной программе 2018 года, потому что тогда была помощь албанской стороны».

По его словам, в стране есть неплохие и очень живописные курорты, прежде всего, самый южный – Саранда. Оттуда можно за час добраться на пароме до греческого острова Корфу. «Но курорт расположен примерно в 300 км от Тираны, и трансфер все убивает. Дорога долгая и тяжелая, испытал на себе», – заметил собеседник.

«Интурист», как сообщила PR-директор компании Дарья Домостроева, поставил направление в свой ассортимент в 2018 году и начал его развивать. «Но Албания не выдерживала конкуренции с другими развитыми балканскими направлениями, прежде всего, Черногорией, а также Хорватией и Болгарией», – говорит эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news