Travelport с 18 января

Фингарантий компании Travelsystem хватит на 80% необходимых выплат

Страховая компания «Согласие», обеспечившая финансовую ответственность Travelsystem (юридическое лицо ООО «НеоЛайн Тур»), намерена 9 июля начать выплаты туристам, которые не смогли воспользоваться оплаченными турами из-за финансовым проблем туроператора. Правда, пока еще не принято окончательное решение по поводу формата возмещения – пропорционально всем пострадавшим или по факту получения заявлений. Об этом сообщил RATA-news директор департамента страхования в туриндустрии Михаил Челпанов.

В реестре, который туроператор передал страховой компании, значится 426 туров, по которым должно быть выплачено возмещение в интересах более 800 человек. Кроме того, по словам г-на Челпанова, были обращения и помимо реестра, позже их правомерность была подтверждена туроператором. В результате общая сумма компенсаций составляет сейчас около 36 млн. рублей. Размер фингарантий Travelsystem, напомним, – 30 млн. рублей.

По данным на вчерашний день, в «Согласие» поступили заявления на выплату по 232 турам. Это чуть более половины перечисленных в реестре, но сумма претензий уже превысила 22 млн. рублей. То есть на вторую половину реестра остается менее 8 млн. Можно предположить, что к страховщику поспешили обратиться те, у кого планировались наиболее дорогие поездки. В том числе, по словам Михаила Челпанова, есть туры стоимостью 1,5 млн. рублей.

Глубина проданных туров достигает начала ноября с.г. Если страховщик решит выплачивать возмещение всем пострадавшим пропорционально их затратам, на каждого придется 83,33% стоимости тура. Совсем неплохо, особенно по сравнению с жалкими выплатами туристам, пострадавшим от банкротств туроператоров в 2014 году.

Travelsystem не объявлял о приостановке деятельности, его сайт работает, но на нем размещена информация, что офис компании закрыт.