Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Башкирия провела первый тестовый тур для турбизнеса Калуги

Башкирский оператор «Урал Батыр» совместно с калужской компанией «Курорт-Экспресс» провели тестовый тур «Душа Урала» для турбизнеса Калуги. Гостям показали Уфу – Гостиный двор, здание Дворянского собрания, Оперный театр, музыкальный фонтан «Семь девушек» и памятник Салавату Юлаеву – самую высокую конную статую в России. В программе также было посещение Национального музея Башкортостана и Музея археологии и этнографии, где размещена уникальная экспозиция «Золото сарматов». Но фишкой программы стал сплав по реке Белой.


По словам генерального директора компании «Урал Батыр» Айгуль Рахматулиной, любую поездку в регион необходимо начинать с Уфы: в столице республики много интересных мест, музеев. Туристов впечатляют просторные зеленые улицы и архитектура города. Потом они оправляются вглубь республики, к ее природным достопримечательностям.


Похожий тур оператор делает для местных жителей и соседей из ближайших регионов, маршрут очень популярен, особенно в выходные и праздничные дни. Акцент идет на сплав по реке Белой со стартом из Бурзянского района. Как правило, туристы проводят там две ночи – в юртах или палатках. Бурзянский район для ознакомительного тура был выбран еще и потому, что около месяца назад там открылся интерактивный музей «Шульган-таш» – место уже стало точкой притяжения не только для туристов, но и научного сообщества. Музей находится на территории государственного природного заповедника Шульган-таш, знаменитого карстовой Каповой пещерой, где сохранились древние наскальные рисунки.

Г-жа Рахматулина добавила, что в этом году на «Урал Батыр» с запросами вышли федеральные туроператоры, поэтому тур после некоторой доработки будет предложен московскому и другим регионам. Программа подойдет любой аудитории, но прежде всего – жителям мегаполисов, желающим отдохнуть от суеты, провести время без интернета и смартфонов.

«В Бурзяне время просто замедляется. Как говорят хозяева юрточной стоянки, люди впадают в состояние дзен, на несколько дней отключаются от мыслей и забот, просто наслаждаясь спокойствием и природой», – говорит Айгуль Рахматулина.


По мнению участницы тура, директора Козельского бюро путешествий и экскурсий Елены Губаревой, настоящий отдых таким и должен быть – с погружением в полный релакс, без электричества и телефонов. «Великолепные ландшафты предгорий Южного Урала сильно отличаются от видов центральной части России. Хорошее впечатление произвела Уфа. Программа была многогранная. Жаль, что мы всего три дня провели в Башкирии, но и этого вполне достаточно, чтобы высоко оценить туристический потенциал республики, отличное сочетание культурно-познавательного и активного туризма. А гостеприимство местных жителей и национальная кухня – выше всяких похвал», – сказала она.


Участников впечатлила ночевка на этнической стоянке в деревне Ишдавлетово. Людей разместили в войлочных юртах. Поскольку электричества в деревне нет, еду готовят на костре, а воду кипятят в самоваре, раздувая угли сапогом. «Это ни с чем не сравнимое удовольствие – есть простую вкусную пищу, сделанную на открытом огне, кисломолочные продукты, пить кумыс и медовуху домашнего приготовления», – подчеркнула г-жа Губарева.



От всего, что было связано с угощением, участники были в полном восторге, включая мастер-класс по приготовлению бешбармака в кулинарной студии «Вилка». Всем было интересно узнать секреты традиционного блюда многих тюркоязычных народов. «На первый взгляд кажется, что это просто вареное мясо с домашней лапшой, но есть определенные особенности его приготовления. Если их не знать, то бешбармак не получится», – считает Елена Губарева.



К местным национальным продуктам относится также знаменитый башкирский мед и одна их его уникальных разновидностей – мед бортевой. Попробовать его можно в природном биосферном заповеднике Шульган-Таш и музее бортевого пчеловодства «Пчелиный лес».

Г-жа Губарева заметила, что жители центральной части России мало знают о Южном Урале и ездят, как правило, в одни и те же города – Москву, Казань, Санкт-Петербург. Она полагает, что эти туристические штампы необходимо разбивать, продвигать межрегиональные путешествия, взаимный обмен туристам. И здесь у Башкирии есть хороший шанс выйти на первый план.


Как напомнил директор компании «Курорт-Экспресс» Алексей Кокарев, идея такого тура родилась на региональном слете турбизнеса в Югре. Тогда руководитель отделения РСТ в Башкирии Кинья Кускильдин так привлекательно представил свой регион, что многие коллеги заинтересовались, но именно Калуга сделала первый шаг к реальному сотрудничеству.

«Мы вместе с партнерами составили программу, собрав показательный тур в единое целое из того, что принимающий оператор уже предлагал по частям. Включили гастрономию, этнику, активный туризм, в общем, все то, что отлично подойдет и корпоративным, и частным туристам. В тестовую группу вошли и работники турбизнеса, и коммерческие клиенты с детьми. В итоге всем очень понравилось. Сейчас мы обрабатываем отзывы участников, вносим коррективы в программу и уже на днях запускаем предложение в продажу», – сообщил г-н Кокарев (на фото слева).


Кинья Кускильдин (на фото справа) добавил, что растущий турпоток в республику радует турбизнес и помогает выявлять недостатки, которые необходимо устранять. «Наш турпродукт должен отвечать современным требованиям, прежде всего, в сегменте средств размещения и содержания программ. Местные туроператоры работают каждый по своим программам, а необходимо создавать национальные маршруты, например в сфере этнического и экологического туризма, которым славится Башкирия», – уверен он.

По оценкам г-на Кускильдина, турпоток вырос на 20-30% по сравнению с доковидными годами, и к следующему году Башкирия вполне может стать одним из ведущих туристических регионов. Сейчас многие предприниматели вкладываются в инфраструктуру, появляются новые турбазы и глэмпинги, музеи, много для развития туризма делают власти республики. «Уже решено, что следующий слет РСТ пройдет в Башкирии, готовимся к приему коллег, планируем во всей красе показать республику», – сказал Кинья Кускильдин.


Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора