Travelport с 25 октября

Прекрасный день на острове Лангкави

Группа российских журналистов побывала на открытии Года посещения Малайзии (Visit Malaysia Year 2014). В рамках тура гостям из России показали природные достопримечательности страны. Одна из экскурсий – на острове Лангкави – заняла практически весь день, превратив его в настоящее приключение.

Отправиться в «Мангровый тур» (Mangrove Tour) в карстовый геопарк Kilim, находящийся под охраной ЮНЕСКО, лучше всего рано утром, пока не слишком жарко.

Российских гостей местные ландшафты вводят в заблуждение. Мангровые деревья издалека удивительно похожи на березки, и создается впечатление, что лодка проплывает вдоль берега, к примеру, Истры. И только голубоватые горы на дальнем плане возвращают картинку в экзотическую действительность.

Торчащие из илистой почвы «зубцы» – не просто корни, это пневматофоры, то есть мангры через них «дышат».

Первую остановку делаем на перекрестке мангровых «каналов», где кормятся орлы. Здесь постоянно дежурят лодки с туристами, наблюдающими за орлиной рыбалкой.

Эти птицы с кирпично-красными крыльями – символ Лангкави.

Орлы питаются мелкой рыбешкой, на лету выхватывая ее когтями из воды. Съедают добычу сразу же, на лету.

Продолжаем путешествие. В узких мангровых протоках нас уже ждали. Несколько обезьяньих семейств надеялись полакомиться за наш счет. Однако кормить этих попрошаек было бы опрометчиво. Заметив что-то съедобное в руках туристов, макаки уже не оставляют их в покое. Не пришлось бы еще и отбиваться…

Далее путь лежал через Крокодиловую пещеру к обиталищу летучих мышей. Это тоже пещера, совершенно темная, на входе смотрители выдают экскурсантам фонари. Подсвечивать спящих мышей можно, а вот громко говорить нельзя – чтобы не будить зверьков.

После ланча на рыбной ферме, где живую рыбу вытаскивают из садков и сразу же готовят для посетителей, наша лодка направилась в Андаманское море. Вдоль побережья встречаются укромные песчаные пляжи.

Мы причалили не в столь диком месте, хотя и в стороне от лежаков с зонтиками.

День завершился в местном Парке дикой природы (Langkawi Wildlife Park). Основные его обитатели – экзотические птицы: многоцветный шедевр природы – самец утки-мандаринки, венценосные журавли, попугаи ара и другие представители восточно-азиатской летающей фауны.

Но есть и обыкновенные кролики. Основное развлечение как для посетителей, так и для самих зверьков – кормление свежей листвой. Иногда кролики так самозабвенно зажевывают стебли, что уже не замечают, что перешли на ваши сандалии.

Аттракцион с кормлением повторяется в вольере с волнистыми попугайчиками. Насыпаешь на ладонь немного пшена – и близкое общение с природой обеспечено.

А это крошечное боязливое существо оказалось, ни много ни мало, оленем! Правда, мышиным. Проживает в вольере с попугайчиками – видимо, живность покрупнее его не на шутку пугает…

Продолжение следует...

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора