Travelport с 25 октября

Акции протеста все-таки добрались до Марокко

Крупномасштабная акция протеста прошла в столице Марокко городе Рабат - по меньшей мере две тысячи человек в воскресенье собрались на акцию протеста с требованием ограничения полномочий короля и борьбы с коррупцией, сообщает агентство Reuters. «Это мирная акция в поддержку конституционных реформ и против коррупции и расхищения государственных фондов», - сообщил Мустафа Мучтати, активист группы «Барака», одного из организаторов демонстрации в Рабате.

Ранее в воскресенье арабские СМИ сообщали, что несколько сотен человек собрались в центре крупнейшего в Марокко города Касабланка, чтобы принять участие в запланированной акции протеста с требованием политических реформ и ограничения полномочий короля, сообщает РИА «Новости».

Собравшиеся в Рабате выкрикивали лозунги о свержении единовластия и заявляли о неприятии «конституции для рабов». Некоторые из демонстрантов размахивали египетскими и тунисскими флагами в знак поддержки произошедших в этих странах в последние месяцы событий. Полицейские не вмешивались в происходящее.

Организатором демонстрации выступило так называемое «Движение 20 февраля», на странице которого в социальной сети Facebook зарегистрированы около 19 тысяч последователей.

Демонстрации в Марокко проходят на фоне волнений, охвативших ряд стран региона. В Йемене, Ливии, Алжире, Иордании, Бахрейне и Ираке в последнее время также проходят антиправительственные манифестации.