Тревелпорт

Как выросли цены на аренду жилья в курортных городах России

Интерес к посуточной аренде жилья в туристических городах России вырос на 85% в июле 2021 года по сравнению с допандемийным 2019 годом. Таковы данные исследования, проведенного сервисом по аренде и продаже недвижимости ЦИАН.

Рост интереса к внутреннему туризму можно проследить по динамике потенциального спроса, то есть просмотров объявлений на посуточную аренду жилья. По сравнению с июнем 2019 года показатель в среднем по анализируемым городам увеличился примерно на 85%. В частности, по курортам Калининградской области интерес вырос почти в четыре раза, по Карелии – в 3,5 раза, по Краснодарскому краю – примерно на 80%, по Кавминводам – примерно на 50%.

По сравнению с 2020 годом, когда были закрыты границы, потенциальный спрос на посуточную аренду жилья на курортах России в июне 2021 года вырос примерно на 60%. В июле может наблюдаться обратная ситуация: например, в Краснодарском крае по первым дням месяца интерес ниже, чем в прошлом году, из-за смещения спроса в сторону Турции.

В исследовании также сравниваются цены на посуточную аренду жилья в туристических городах в июле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В частности, максимальный рост цен за последние два года наблюдается на курортах Калининградской области и Кавминвод: в Светлогорске – на 34,5%, Минводах – на 33,9%, Зеленоградске – на 26,9%, Пятигорске – на 26,1%, Калининграде – на 22,8% и Кисловодске – на 20,9%.

В то же время, например, в Сочи рост цен составил 23,5%, в Геленджике – на 23,4%, Новороссийске – на 15,3%, Анапе – на 9%. Максимально подешевела посуточная аренда жилья в городах, расположенных вдоль Волги: в Самаре – на 26,0%, в Нижнем Новгороде – на 16,2%, в Волгограде – на 13,9%.

По данным ЦИАН, самые высокие ставки посуточной аренды жилья среди курортных городов зафиксированы в Сочи (3,89 тыс. рублей в сутки), Зеленоградске (3,78 тыс.), Геленджике и Светлогорске (по 3,43 тыс.). Среди курортов у Черного моря наиболее низкая стоимость посуточной аренды наблюдается в Ейске (1,77 тыс. рублей) и на курортах Кавминвод: в Кисловодске (2,08 тыс.), Пятигорске (2,03 тыс.), Ессентуках (1,74 тыс.) и Минводах (1,7 тыс.).

В Москве в июле ставки на посуточную аренду жилья в среднем достигают 3,16 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – 3,18 тыс. рублей.

Посуточная аренда жилья в среднем на 78% дешевле стоимости номера в отеле, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Наиболее существенная разница в стоимости среди курортных городов наблюдается в Светлогорске – в 2,5 раза, Зеленоградске – 2,1 раз, Кисловодске – 2,1 раз и Ессентуках – 1,8 раз. Минимальные различия в Москве, где номер в отеле стоит в среднем на 10,4% дороже, чем съем квартиры. Вероятно, это связано с большим выбором обоих типов размещения, а значит – с высокой конкуренцией на рынке.

В исследовании ЦИАН не учитывались сверхдорогие и сверхдешевые лоты, ограничения по стоимости аренды в сутки составили от 1 до 15 тыс. рублей. В расчетах аналитиков портала речь идет о базовых ставках аренды. Как правило, рантье делают определенную надбавку к базовой ставке на период самого высокого спроса – в среднем на 40% по рынку, отмечают в ЦИАН.