Тревелпорт

Китайское консульство подставило ножку российским турфирмам

На прошлой неделе китайское консульство в Москве неожиданно ввело жесткие квоты по визам для аккредитованных туроператоров. Каждый из них теперь может сдавать в день не более 30 паспортов, хотя ранее квота составляла 100 паспортов. Поскольку каких-либо внятных объяснений китайская сторона так и не предоставила, туроператоры обратились с письмом в Ростуризм и попросили разобраться в сложившейся ситуации.

«Китайский гамбит» поставил турфирмы в сложное положение, вряд ли кто-то из них сможет гарантировать своим клиентам быстрое получение визы. В день консульство в состоянии обслужить представителей 10-15 компаний. Они, к тому же, стоят в общей очереди, доходящей порой до 150 человек. В ней, помимо курьеров, томятся и частные лица, у которых из-за нового правила срываются командировки. Ведь в октябре в Китае начинаются традиционные осенние выставки, поэтому и желающих посетить страну с каждый днем становиться все больше. Туристам консульство рекомендовало подавать документы на визу минимум за две недели до даты поездки.

Как сообщили RATA-news в Ростуризме, ведомству переданы два письма, подписанные представителями компании «Чайна тур энд бизнес трэвэл». Известно, что свои обращения готовят еще ряд туроператоров, работающих на направлении. Начальник отдела Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин рассказал, что сейчас рассматривается возможность обращения в московское представительство Государственного управления по делам туризма КНР. «Если это не даст результата, будем выходить на посольство КНР в Москве», – уточнил г-н Фомин. Любопытно, что в московском представительстве Государственного управления по делам туризма КНР пока отказываются от комментариев. Сотрудница представительства пояснила, что визовые вопросы находятся вне их компетенции.

Опрошенные нами туроператоры не стали скрывать, что некоторые сложности в работе возникли еще летом, после смены состава консульской службы. В частности, была почти в два раза расширена анкета для туристов. «Однако настоящие проблемы начались с 10 октября, когда консульство вновь заработало после краткосрочного перерыва», – пояснила старший менеджер отдела Юго-Восточной Азии компании «Квинта-тур» Юлия Фрунзина. По ее словам, в первые дни действия новых визовых правил курьерам приходилось занимать очередь в консульство с трех часов ночи, случались даже драки. При этом эксперт добавила, что проблему не решает даже оформление срочных виз за повышенную плату– они входят в те же квотированные 30 паспортов.

Директор по развитию компании «Чайна тур энд бизнес трэвэл» Наталья Николаева также выразила недоумение по поводу происходящего. Она подчеркнула, что работать стало крайне неудобно, поскольку 30 заявочных пакетов от одной компании в день – очень мало. «Надеемся, что это временные трудности», – заметила она. При этом г-жа Николаева уточнила, что новые требования не распространяются на сроки оформления групповых виз по списку. Речь, в данном случае, идет о тех туристах, кто следует в группе по намеченному маршруту и может останавливаться только в указанных в путевке гостиницах. Ограничения не коснулись и туристов, желающих посетить остров Хайнань.

Руководитель департамента Китая компании «Астравел» Сергей Седов тоже выразил уверенность в том, что конфликт сойдет на нет, как только спадет основной турпоток. Буквально, как он сказал, уже через две-три недели. «Думаю, Новый год пройдет без осложнений. Спрос на этот период уже есть, и он растет», – отметил г-н Седов.

Некоторые наши эксперты полагают, что сегодняшнее поведение китайского консульства стало ответным шагом на действия российской дипслужбы в Китае нынешним летом, когда китайские туристы испытывали те же визовые трудности при оформлении поездок в Россию.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года Китай посетило 632 тыс. российских туристов. В этот же период в прошлом году их количество составило 563 тыс. человек. Всего в 2010 году в Китае побывало 1 млн. 680 тыс. россиян, из которых почти миллион – с целью туризма.

 

Нина Егоршева, RATA-news