fox-express.ru

Увидеть золото сарматов – мечту многих музеев мира

Мы продолжаем рассказывать про десять причин, на которые вы можете сослаться, предлагая туристам поездку в Волгоградскую область. Напомним, что первая – легендарный Мамаев курган, вторая – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третья – таинственные места и аномальные зоны, четвертая – Урюпинск, город, о котором многие думают, что его не существует. Сегодня – причина пятая.


Музеи Волгоградской области – отдельная культурная программа для туристов. Уникальными экспонатами располагают многие из них. Особой популярностью пользуются музеи-заповедники «Сталинградская битва» и «Старая Сарепта»; музеи «Память», изобразительных искусств имени И.И. Машкова, мер и весов, шоколада, Эйнштейна, русской сказки. Конечно, список можно продолжить. Но, сегодня мы хотим остановиться на экспозиции «Золото сарматов» Волгоградского областного краеведческого музея. Это эксклюзив, там хранится одна из лучших в мире коллекций золота сарматов.


Коллекция, долгие годы томившаяся в хранилищах, впервые выставляется в рамках проекта «Открытые фонды».

О сокровищах сарматов ходят легенды: каждое украшение несет особый смысл и обладает мощной энергетикой. В музее собраны десятки изысканных артефактов из золота и серебра, в том числе редчайшие находки – ожерелья с мифологическими символами; ритуальная утварь; обереги в виде сережек с подвесками; кулон с хрусталем, наделяющий носившего даром пророчества и многое другое.

Предложите туристам познакомиться со «звериным стилем» сарматов и прикоснуться к древнейшей из культур.