Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Удмуртии намерены воздействовать на недобросовестные турфирмы

В столице Удмуртии Ижевске в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр физической культуры, спорта и туризма республики Игорь Краснов, председатель Удмуртского отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова, начальник отдела туризма и спортивных сооружений Министерства физкультуры, спорта и туризма Удмуртии Юрий Попов и др.

Внутренний туризм в Удмуртии начал вновь развиваться не больше шести лет назад, и поэтому переживает сейчас нелучшие времена, несмотря на растущую популярность. Более активному развитию мешает, в том числе, и недостаток средств на его продвижение, считает Юрий Попов. Есть и другие проблемы, которые также требуют решения, в частности, высокие цены на билеты до Ижевска (порой из Москвы в Египет улететь дешевле, чем в Ижевск) и недостаточная подготовленность выпускников УдГУ туристического направления.

Игорь Краснов считает, что первостепенной задачей по развитию внутреннего туризма в республике должно стать информирование не только потенциальных гостей, но и тех, кто проживает в самой Удмуртии, о ее туристических достоинствах. «Вы знаете, например, что в Кизнере есть «живой» родник?, – спросил г-н Краснов присутствующих. – Напор воды в нем увеличивается, если рядом похлопать в ладоши».

Г-н министр считает, что создание отдельного, посвященного туризму сайта не столь актуально. «Надо грамотно пользоваться тем, что есть, – заявил он. – Нужно размещать информацию об интересных местах в республике, куда можно совершить путешествие, на сайтах города, министерств культуры и спорта, других ведомственных организаций». Выставки и активное сотрудничество с прессой тоже могут стать, по его мнению, хорошим подспорьем в деле развития туристического бизнеса.

В то же время руководитель Удмуртского отделения РСТ, генеральный директор компании «Лина» Елена Захидова уверена, что на туристическом рынке республики пора наводить порядок. «У нас хороший, сформировавшийся рынок, – объяснила свою позицию г-жа Захидова. – Но, к сожалению, часто происходят вещи, от которых страдают наши туристы». Первой в списке самых популярных нарушений она назвала продажу путевок компаниями, не имеющими фингарантий. Нередки случаи неотправления туристов по купленным путевкам, а также чрезмерное приукрашивание места отдыха, что приводит к неприятным разговорам с разочарованными путешественниками. Специалисты министерства физической культуры, спорта и туризма Удмуртии связывают проблемы с отменой лицензирования турфирм и сокращением различных проверок. Теперь же чиновники решили плотно заняться этим вопросом и уже заявили, что имеют рычаги воздействия на недобросовестные фирмы.