Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Москва прямо выстрелила на новогодние праздники»

Короткий локдаун в октябре и введение QR-кодов или ПЦР-тестов для посещения общественных мест в столице сильно затормозили спрос на туры. Ноябрь для большинства туроператоров по приему в Москве оказался довольно вялым, и у многих возникли опасения по поводу новогодних каникул. Однако благодаря отсутствию дополнительных жестких мер интерес к поездкам в столицу постепенно восстановился.

Как сказала RATA-news директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова, спрос на новогодние поездки и на зимние каникулы-2022 показывает существенный рост. «Люди научились жить с ограничениями, все дисциплинированно носят маски и показывают свои QR-коды. Довольно ровно бронируются сборные туры, и, что не менее, важно, группы школьников», – говорит она.

По словам г-жи Федоровой, едут привитые туристы: «Если у людей нет прививки, они выбирают самостоятельные поездки. У нас в турах предусмотрено посещение музеев, без QR-кода в них не пропустят. Каждые 48 часов делать их никто не желает».

«До уровня 2019 года, конечно, ещё далеко. Очень далеко. А вот по сравнению с 2020-м рост спроса в разы», – уточняет эксперт.

Напомним, в прошлые зимние каникулы в Москве действовали ограничения: в частности, запрещалось обслуживание в ресторанах в ночное время. Был отменен традиционный столичный фестиваль с ярмарками и концертами. В итоге турфирмам досталось лишь 5% от прежнего потока на новогодние праздники.

В этом году новогодние празднования в Москве пройдут практически в полномасштабном фестивальном формате. Правда, массовые гуляния в центре столицы власти все-таки не планируют. В Москве по-прежнему действует масочный режим, заполняемость театров и музеев не должна превышать 70%, а при входе необходимо предъявить QR-код. Но других ограничений нет.

Директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко также сообщила, что россияне едут в Москву очень активно: «Я бы даже сказала, что Москва выстрелила на новогодние праздники. Во многом благодаря тому, что рестораны, кафе работают нормально, без ограничений. Нет проблем с заселением в отели».

По ее словам, условия для приема россиян вполне внятные, чего нельзя сказать об иностранных туристах. «Иностранцев немного, но они тоже едут. А протокол их приема так и не появился, что, конечно, усложняет нашу работу. У нас сейчас есть группа из Катара, все привитые, тем не менее, каждые два дня нам приходится делать им ПЦР-тесты для посещения музеев и других мест», – пояснила г-жа Левченко.

«Новогодние пакетные туры в Москву очень хорошо расходятся. Туристы едут из Центральной России, Башкирии, Свердловской области, юга России. В ноябре и начале декабря было тихо, а сейчас туристы активизировались, есть даже некоторый ажиотаж», – рассказала RATA-news исполнительный директор компании «Мос-Тур» Ольга Малиновская.

По ее словам, некоторые отели, где у туроператора квоты мест, уже встали на стоп, другие – повысили цены. «С одной стороны, грустная новость для нас и для туристов. Но все равно хороший знак – значит, есть спрос. Два года был такой дефицит туристов, мы очень рады, что они возвращаются в Москву», – говорит г-жа Малиновская.

«Это прямое следствие того, что в городе не ввели дополнительные ограничения, как, например, в Петербурге, где с 27 декабря планируют QR-коды для посещения ресторанов. В Петербурге и метро не будет работать в новогоднюю ночь, а у нас будет, причем бесплатно», – заметила она.

«Мы тоже не сидим без работы, загружены «по-новогоднему», спрос есть, – говорит директор компании «СБО» Марина Лабутина. – Однако полноценным этот зимний сезон все равно назвать трудно. Явно не хватает школьных групп. ПЦР-тест на 48 часов их просто добил. Многие снялись, потому что тест дорогой, учитывая стоимость самого тура, переезда. И это очень жаль, ведь дети не увидят Москву в новогодние каникулы».

Кроме того, по словам г-жи Лабутиной, остаются нерешенные вопросы, например, как быть с россиянами, привитыми зарубежной вакциной. «Вроде бы это частный случай, таких туристов очень немного, но они есть, а проблема никак не решается. Странную позицию иногда занимают музеи. Музей Востока вдруг завил, что они принимают туристов с ПЦР-тестом, но срок его действия 24 часа. Почему? Все-таки протокол приема туристов в Москве должен быть более четким и понятным», – рассуждает эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news