Тревелпорт

Беспроигрышный Египет

Зимой на Египет, по различным оценкам, приходится на нашем рынке не менее 20% всего потока туристов. Египту с его постоянным солнцем, теплым морем, хорошей гостиничной базой, а главное, ценами, просто нет альтернативы в сегменте недорого семейного отдыха.

Однако эти его достоинства, как часто случается, быстро перерастают в недостатки. «Египет – это беспроигрышный вариант, – говорит начальник отдела продаж компании «Тез Тур» Мария Турбина. - Не удивительно, что желающих заниматься этим направлением больше, чем может вместить рынок. Отсюда - нынешний избыток перевозки и демпинг, когда пакет можно купить даже за $150». По мнению начальника отдела Египта компании «Турэнергосервис» Михаила Иоффе, причина демпинга в другом – все компании на очередной сезон традиционно планируют повышение объемов на 15-20%, не считаясь с реальной ситуацией на направлении. Спрос на Египет, между тем, очень изменчив: если в нынешнем году был подъем, то в следующем надо ждать спада.

Тем не менее, операторы уверены, что потери низкого сезона они смогут компенсировать за счет высоких новогодних дат. Уже сейчас очевидно, что проблем с заполнением рейсов не будет. По словам Марии Турбиной, ситуация на египетском рынке исключительно благоприятная: после известных событий стало меньше западных туристов, появились новые места, египтяне выставили на сезон хорошие цены. Все это позволяет, например, «Тез туру» планировать 50% рост египетских объемов в этом году. Правда, большую часть прироста составят потоки из российских регионов, откуда компания подняла собственные чартеры.

Не сомневается в удачных новогодних продажах и Михаил Иоффе. А вот длинные новогодние каникулы, считает он, вполне могут подставить «подножку» операторам. В прошлом году, говорит он, вторая половина – февраль были провальными: совершенно очевидно, что после затяжных праздников люди остались без денег. Тем более что и средняя цена египетского пакета, по его мнению, в этом году из-за инфляции, новых цен на топливо и гостиницы подросла как минимуму на 20%.