Travelport с 18 января

«Трансаэро» будет летать из трех аэропортов Москвы

«Трансаэро», вторая по объемам пассажиропотока авиакомпания России, сейчас выполняет рейсы их московских аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево». В мае 2012 года перевозчик начнет полеты и из «Внуково». Меморандум о стратегическом сотрудничестве аэропорта и авиакомпании был подписан вчера в присутствии журналистов.

«Пока "Трансаэро" будет единственным из пятерки крупнейших российских перевозчиков совершать полеты из всех трех основных аэропортов московского авиационного узла», – отметила генеральный директор авиакомпании Ольга Плешакова. Она подчеркнула, что авиакомпания не собирается перераспределять существующий пассажиропоток из «Домодедово» или «Шереметьево»: «Мы планируем получить в «Внуково» дополнительные объемы».

По мнению г-жи Плешаковой, «Домодедово» и «Шереметьево» достигли пределов своих мощностей, и это не может не сказываться на качестве обслуживания пассажиров. В то же время прошедший реконструкцию аэропорт «Внуково» способен предоставить необходимый уровень сервиса. Это самый ближний к Москве аэропорт, а трасса до него наименее загружена. «Думаю, «Внуково» обладает несомненными перспективами для развития сегмента делового и ВИП-туризма, которым наша авиакомпания сейчас уделяет немалое внимание», – прокомментировала г-жа Плешакова.

Именно по бизнес-направлениям «Трансаэро» планирует осуществлять из «Внуково» внутренние и международные рейсы. Первые лайнеры перевозчика полетят из этого аэропорта в Киев и Тель-Авив, а также в Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Магадан. Летом авиакомпания планирует осуществлять пять рейсов в неделю, зимой их количество, вероятно, будет увеличено. В перспективе «Трансаэро» намерено перевозить из «Внуково» туристов на «дорогие» курорты – Мальдивские и Сейшельские острова, Маврикий. «Преимуществом «Внуково» также является разделение терминалов по обслуживанию чартерных и регулярных рейсов», – заметила г-жа Плешакова. Регулярные рейсы «Трансаэро» будут осуществляться из нового терминала А.

Руководство «Внуково» сделало немало, для того, чтобы привлечь ведущие отечественные и иностранные авиакомпании. Одна из составляющих стратегии развития аэропорта – создание условий для приема и обслуживания сверхбольших воздушных судов, таких как Airbus A380, Boeing B747 и B777. В ноябре 2010 года в эксплуатацию будет введена взлетно-посадочная полоса позволяющая принимать все типы воздушных судов. «При этом ВПП будет соответствовать III категории ИКАО – самолеты смогут осуществлять посадку даже при нулевой видимости», – отметил председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев.

Г-на Ванцев подчеркнул, что на данный момент в приоритетах аэропорта – предоставление высокого уровня услуг пассажирам и авиаперевозчикам. «Прибыль такая политика даст только со временем, зарабатывать мы будем в 2014-2015 году», – сказал он. В этом году в планах аэропорта обслужить около 10 млн. пассажиров. «Аналогичный объем пассажиропотока у нас был в 2010 году, но в 2011 году в связи с реконструкцией аэропорта он снизился до 8 млн. человек. В 2012 году мы планируем всего лишь восстановить поток до уровня 2010 года», – заметил руководитель аэропорта.

 

Екатерина Сирина, RATA-news