Travelport с 25 октября

Суд признал неправомерность претензий Роспотребнадзора к «Трансаэро»

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел вчера семь из 13 заявлений «Трансаэро», оспаривающих правомерность постановлений Управления Роспотребнадзора по Московской области о наложении штрафов на авиакомпанию по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (непредоставление информации клиентам) во время транспортного коллапса в аэропорту «Домодедово» в декабре 2010 года. Во всех семи случаях суд признал постановления Роспотребнадзора неправомерными.

Напомним, Роспотребнадзор посчитал тогда, что «Трансаэро» не обеспечила пассажиров авиарейсов, задержанных в предновогодние дни в «Домодедово» и «Шереметьево», необходимой информации о переносе времени вылета рейсов или их отмене. После рассмотрения в феврале текущего года дел об административных правонарушениях перевозчику было назначено наказание в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей.

Авиакомпания «Трансаэро» обжаловала решение Роспотребнадзора, утверждая, что по ее вине не было задержано ни одного рейса. Ситуация, сложившаяся в аэропорту «Домодедово», не позволила ей надлежащим образом выполнить свои обязательства перед пассажирами. Позицию авиакомпании поддержала правительственная комиссия, проверявшая деятельность авиационного комплекса.

Рассмотрение в суде еще шести заявлений «Трансаэро» по поводу правомерности постановлений Роспотребнадзора состоится 12 мая 2011 года.