Операторы не ждут глобального перераспределения спроса в сторону России
Ослабление российского рубля и события на Украине повысили интерес к национальному турпродукту. По данным туроператоров по внутреннему туризму, предстоящие майские праздники в среднем получили прибавку спроса на уровне 10-15%, в плюсе оказались все виды отдыха в России – пляж, экскурсии и лечебные туры. Эту же тенденцию подтверждают сайты онлайн-продаж авиабилетов. Как сообщил глобальный поисковик Skyscanner, в этом году на майские праздники внутренние российские направления оказались на 33% популярнее, чем прежде. В топ-10 Россия заняла первое место, с большим отрывом опережая Италию и Испанию. Доля «внутренних» авиабилетов, купленных через онлайн-трэвел агентство Biletix.ru на период майских праздников увеличилась с 48% до 56%, а на «выезде» сократилась с 52% до 44%. Одним из лидеров майских продаж стал Симферополь, на него пришлось почти 6% всех «российских» запросов. В тот же список вошли Сочи, Минеральные Воды, Самара, Краснодар и Ростов-на-Дону.
По версии туроператоров, география поездок россиян по России на майские праздники складывается иначе, чем у интернет-ресурсов. Причем, список лидеров практически одинаковый у всех игроков рынка. В компании «Дельфин» на первое место ставят Краснодарский край, на второе – Санкт-Петербург, замыкает тройку лидеров Абхазия, а уже за ними – Беларусь, Золотое кольцо и Подмосковье. «На прошлые майские третью строчку у нас занимал Киев, сейчас это направление выпало из рейтинга из-за полной остановки продаж», – рассказал генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин.
Крым, несмотря на серьезные провалы в мартовских продажах, также вошел в рейтинг предпочтений российских туристов, заняв десятое место. «Но Крым и раньше стоял примерно на той же позиции. В начале мая для морских купаний на полуострове еще довольно холодно, а для коротких экскурсионных туров – слишком далеко лететь. Так что спрос на крымские «маевки» мало изменился», – подчеркнул г-н Ромашкин. При этом основную прибавку турпотока дали два города: Сочи (+60%) и Санкт-Петербург (+20%).
Директор департамента по внутреннему туризму компании «Солвекс-Трэвэл» Сергей Стребков в рейтинг включил Краснодарский край, Абхазию и Беларусь. «В случае с Беларусью рост продаж составляет примерно 20% по сравнению с прошлым годом. Причем россияне все больше едут туда не только ради лечения. В этом году большой спрос на экскурсионные туры по Беларуси. Абхазия также прибавила порядка 25%», – рассказал он.
Среди курортов Краснодарского края г-н Стребков выделил Сочи, Анапу и Геленджик: «Огромную популярность Сочи после Олимпиады было нетрудно предугадать, спрос на него вырос на 30%. Однако пока россияне спрашивают, в основном, старые, проверенные объекты. А гостиницы, которые появились к Играм в Имеретинской долине, ярко выраженным спросом не пользуются». Сергей Стребков предположил, что это, в том числе, связано с ценами: «Пока отели держат «олимпийские» цены, но, думаю, уже в мае стоимость номеров начнет снижаться». В целом цены на туры по России на майские праздники остались на уровне прошлого года либо подорожали на «инфляционные» 5-10%.
Генеральный директор компании «Роза ветров» Сергей Зенкин считает, что на внутреннем рынке сейчас есть два флагмана: постолимпийский Сочи и Крым. Однако полуостров это звание получил, скорее, авансом, так как спрос на него пока не дотягивает до своих нормальных значений. Также в тренде Абхазия и Беларусь. По словам г-на Зенкина, в последнем случае туристы активно интересуются турами на Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске в мае.
При этом туроператоров, конечно же, волнует вопрос: удастся ли спросу на внутренних направлениях сохранить тенденцию к росту и в летнем сезоне? Здесь мнения разделились. Например, Сергей Зенкин полагает, что многие россияне, до этого активно выезжавшие в отпуск за границу, летом захотят остаться дома – чтобы «переждать» рост курсов евро и доллара, а также внешнеполитические катаклизмы. «Это подтверждается глубиной продаж, особенно по наиболее раскрученным средствам размещения. Некоторые плотно загружены уже до конца лета», – заметил г-н Зенкин.
Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский согласен, что, с одной стороны, подорожание евро и доллара стимулирует россиян покупать отечественный турпродукт. Но вслед за валютой цены в России растут буквально на все, а значит, дорожает и отдых внутри страны. «Так что глобального перераспределения турпотока в пользу России ждать не стоит. В среднем по летнему сезону мы ожидаем роста продаж на уровне 10-15% по сравнению с прошлым годом. Эти же показатели мы сейчас наблюдаем по майским праздникам», – подчеркнул г-н Уманский. Сергей Ромашкин также пока не видит предпосылок для значительного улучшения перспектив сезона-2014. По его мнению, на внутреннем рынке работают те же факторы, что и на выездном. Людей пугает экономическая нестабильность, а также сохраняющаяся напряженность на Украине, что негативно отражается на потребительской активности в целом.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»