Север туристов больше не пугает, а привлекает
Высокий сезон в Мурманской области приблизился к экватору. Недавно здесь прошло одно из самых знаковых туристических событий – арктический фестиваль «Териберка» на берегу Баренцева моря. Он собрал лучших музыкантов со всей страны, представил изысканную северную кухню и привлек 10,5 тыс. гостей из 34 регионов – вдвое больше, чем год назад.
«Очень много было туристов, – подтвердила RATA-news генеральный директор компании «Полар Стар» Елена Пурлицис. – «Териберке» удалось из маленького локального события вырасти во что-то большее. Фестиваль стал очень популярен. Также интерес проявляют туристы к предстоящему 31 июля дню Военно-морского флота в Североморске. Это парад кораблей, выставка военной техники, потрясающие экскурсии».
В целом, по ее словам, сезон-2022 радует. «В нашей компании он идет по нарастающей. Май, как всегда, прошел хорошо, июнь был слабоват, а вот июль и август забиты буквально под завязку. Причем основная часть туров была выкуплена за два-три месяца», – пояснила г-жа Пурлицис. Сейчас идут уже брони на ноябрь и даже на новогодние праздники.
«Мы предлагаем джип-туры, туры на квадроциклах, пешие походы, сплавы, а также обзорно-экскурсионные туры в Хибины. В этом году нам удалось начать сезон примерно на две недели раньше обычного – уже в середине июня, – говорит директор по развитию компании «Хибины для вас» Сергей Панфилов. – Это стало возможным не только благодаря хорошей погоде, но и приобретенной нами технике, позволившей проводить экскурсии».
Генеральный директор компании «Понаехали» Елена Лановая полагает, что сезон в Мурманской области в последнее время заметно удлинился. «Еще совсем недавно майские каникулы никто бы не рискнул назвать полноценным сезоном, ехали в основном школьные группы. Но сейчас все больше взрослых туристов приезжают понаблюдать за китами в Баренцевом море», – говорит она.
На спрос работает также транспортная доступность Мурманской области. «Если позаботиться хотя бы за неделю до выезда, можно купить авиабилеты по хорошим ценам. Их средняя стоимость ниже, чем в прошлом году и даже в 2019. При этом есть выбор авиакомпаний, что тоже удобно для туристов», – пояснил генеральный директор компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин.
«Мы потеряли иностранных туристов, но летом у нас их никогда и не было много, а внутренний спрос идет примерно на прошлогоднем уровне, – продолжает он. – Безусловно, активный отдых, сплавы, рыбалки очень популярны сейчас у россиян. Этот сегмент точно не в минус, он растет потихоньку. Растет и экскурсионный продукт».
В целом, как заметил Сергей Панфилов, за последние годы сами форматы отдыха в области стали гораздо разнообразнее – не только для молодых и сильных, появилось много таких экскурсий и активностей, которые подходят и детям, и пожилым: «Аудитория наших туристов очень расширилась. Семьи едут даже с грудничками или с пожилыми родителями. Север больше не пугает, а привлекает».
По его словам, стало больше и повторных туристов. На это же указывает Елена Пурлицис: «Мы сейчас будем принимать большую группу корпоративных туристов, и они уже бронируют у нас январь». Еще одна особенность сезона – расширение географии туристов, хотя большинство по-прежнему составляют Москва и Петербург.
Из минусов сезона, характерных, впрочем, не только для Мурманской области, – снижение глубины бронирований: «Она упала еще во время пандемии, потом добавились события 24 февраля. В итоге, если раньше мы имели бронирования за месяц до заездов, то сейчас – неделя-две максимум. Стало больше спонтанных туристов, которые выезжают на машинах и звонят нам уже буквально накануне. Порой мы просто не успеваем что-то организовать для них или уже все занято», – говорит г-н Панфилов.
В 2021 году турпоток в Мурманской области составил 450 тыс. человек. Хибины приняли 245 тыс. туристов. Ежегодный турпоток в село Териберку, ставшее знаменитым после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», оценивается на уровне более 40 тыс. человек.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»