Travelport с 25 октября

Россия – одна из самых перспективных стран для турбизнеса

Географическая структура мирового туристического рынка меняется. Исследовательская компания Mintel сообщила, что к 2020 году число туристических поездок японских и китайских путешественников вырастет в четыре раза по сравнению с 2005 годом, что поставит их на второе и третье места после граждан Германии. Сейчас самая активно путешествующая нация – немцы. Но через 15 лет главным источником доходов туроператоров станут жители стран Азии, которые пока не входят в число лидеров.

Автор исследования Ричард Коуп объясняет, что росту туристической отрасли КНР и Японии способствует улучшение экономической ситуации и стремительное развитие рынка услуг. «После десяти лет незначительного роста экономика Японии восстанавливается: помимо всего прочего это означает увеличение числа деловых поездок и просто туристов, – сказал он. - Что касается рынка Китая, то там рост спроса сопровождается появлением целого класса путешественников». Главной причиной интереса китайцев к отдыху в других странах стал рост благосостояния населения КНР.
Бизнесмены из стран Азии резко увеличат число деловых поездок по региону, а обыкновенные туристы из Китая и Японии начнут осваивать новые страны, искать экзотику, отмечают в Mintel.

В 2005 году на долю немцев пришлось 86,6 млн. путешествий за рубеж, граждане Великобритании выезжали за границу 65,3 млн. раз, американцы – 58,3 млн. По прогнозам Mintel, число поездок за рубеж в 15 самых активно путешествующих странах вырастет к 2020 году до 836,6 млн. - с 433,3 млн. в 2005 году. Сейчас, по данным Mintel, в число самых активно путешествующих наций входят французы, россияне, итальянцы, голландцы, канадцы, южнокорейцы, шведы, бельгийцы и австралийцы. К 2020 году, утверждают эксперты Mintel, британские путешественники обеспечат себе твердую четвертую позицию на туристическом рынке, совершив около 101,5 млн. поездок в год. Америка больше не поднимется на первое место, а займет пятое с показателем 85,1 млн. поездок за границу.

Одной из самых перспективных стран для туристического бизнеса стала Россия. Прогноз Mintel на 2020 год обещает, что россияне совершат 40 млн. поездок, что обеспечит России седьмое место после Франции в списке самых путешествующих наций в мире.

Туристический рынок Франции также обещает не стоять на месте, а через 15 лет вырастет вдвое. Специалисты Mintel уверены, что во Франции постепенно меняется культура досуга. Если раньше большинство французов предпочитали проводить время дома, то теперь они будут стремиться изучить незнакомые обычаи и культуру зарубежных стран. По прогнозам экспертов Mintel, в целом интерес к туристическим поездкам за исследуемый период существенно возрастет. Помешать этому могут лишь угроза терроризма и участившиеся природные катаклизмы. (Газета.ру)

  • Еще материалы этой рубрики