Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Владимир и Наталья Воробьевы не являются ни учредителями, ни руководителями основного юрлица «Натали Турс»

Туроператор «Натали Турс» стал объектом прокурорской проверки, сообщила «Интерфаксу» в минувшую пятницу официальный представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

«Прокуратура столицы организовала в отношении компании «Натали Турс» проверку соблюдения требований федерального законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности», – сказала г-жа Нефедова. Она также отметила, что результаты проверки находятся на контроле прокурора Москвы Владимира Чурикова.

Как пояснил RATA-news глава юридического агентства «Персона Грата, руководитель Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, основанием для проведения прокурорской проверки является информация о фактах нарушения законов, требующая принятия мер прокурором. Поводом могут стать и обращения граждан, и сообщения в СМИ. В случае выявления нарушений прокурор вправе внести представление об их устранении, что должно быть сделано в течение месяца со дня внесения представления. О результатах необходимо сообщить прокурору в письменной форме. Если проверка выявит факт преступления, может быть заведено уголовное дело.

Туроператор «Натали Турс» 29 июня объявил об остановке всех чартерных программ, а 4 июля – об аннуляции всех проданных туров вплоть до 30 сентября. При этом компания не остановила деятельность, а значит ее клиенты не могут обращаться за выплатами к страховщикам.

От действий «Натали Турс» пострадали не только россияне, а еще и граждане Беларуси и Казахстана. Как ранее сообщало Министерство туризма Беларуси, не менее 400 человек купили туры, которые впоследствии были аннулированы российским туроператором.

Казахстанцы приобрели 231 услугу в ТОО «Натали Турс Казахстан», речь идет как о полных турпакетах, так и об отдельных частях. Примечательно, что комментарии прессе в Казахстане дает директор «Натали Турс Казахстан» Денис Яров. В документах, предоставленных Владимиром Воробьевым наблюдательному совету «Турпомощи» 4 июля, человек с таким именем и фамилией – Яров Денис Борисович – значится учредителем ООО «Панорама Тур», основного юридического лица структуры, которая работает под маркой «Натали Турс». А гендиректором «Панорамы Тур» числится Азаров Сергей Сергеевич.

Из тех же документов следует, что Владимир и Наталья Воробьевы значатся учредителями лишь одного из четырех юрлиц, входящих в Единый федеральный реестр туроператоров – ООО «Агентство путешествий «Натали», которое в 2017 году обслужило 1802 туриста. Сравните с ООО «Панорама Тур»: 20850 туристов.

Таким образом господа Воробьевы к главному продавцу туров «Натали Турс» юридического отношения не имеют. Не этим ли объясняется удивительный тон, который Владимир Воробьев демонстрирует в общении с туристами и турагентами?

 

Ирина Тюрина, RATA-news