Тревелпорт

Турпоток из России на Хайнань вырос на четверть

Почти 40 тыс. российских туристов приехали на китайский остров Хайнань с января по июль 2016 года – на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель руководителя комитета по развитию туризма провинции Хайнань Чжоу Пин.

«Самое большое число туристов из России мы наблюдали в 2011 году – к нам приехало 228 тыс. человек. В дальнейшем из-за кризиса и конкуренции с другими направлениями российский турпоток на Хайнань значительно сократился, но с марта этого года вновь начал расти», – сказал Чжоу Пин на конференции, организованной «НТК Интурист» совместно с комитетом по туризму провинции Хайнань.

Замглавы комитета уточнил, что с 2010 года, когда началось активное развитие острова как курорта, Хайнань посетили уже 786 тыс. российских туристов. Турпоток из России вновь начал расти во многом благодаря открытию прямых рейсов в аэропорты городов Хайкоу и Санья, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Как отметил руководитель направления в «НТК Интурист» Филипп Миронов, туроператор предлагает как чартерные, так и удобные регулярные рейсы. Преимущество чартеров в том, что туристы пересекают границу непосредственно в Санье, а значит проходят без каких-либо доплат и визовых вопросов по групповым безвизовым спискам. В этом году туроператор добавил новые программы, в частности, на чартерных рейсах Azur Air.

Правительство Хайнаня, в свою очередь, для стимулирования роста турпотока принимает меры финансовой поддержки туроператоров и авиаперевозчиков. «Прежде всего, это субсидирование прямых рейсов в провинцию: за каждого туриста из европейской части России авиаперевозчикам выплачивается 600 юаней (около 5,8 тыс. рублей). Субсидия за межконтинентальные рейсы больше, и если средняя заполняемость рейса превышает 30%, то общая субсидия достигает 900 юаней (более 8 тыс. рублей). Вторая мера – поддержка местных туроператоров. Компании, которые на протяжении полугода принимают ежемесячно не менее тысячи туристов, получают субсидию в 300 тыс. юаней», – уточнил Чжоу Пин.

Ранее сообщалось, что власти китайского острова Хайнань рассчитывают на восстановление турпотока из России за счет прямых чартерных рейсов из Москвы и регионов, запущенных впервые с 2014 года.