Тревелпорт

Паэлья – она и в Москве паэлья

Фонд Valencia Turismo и отдел туризма посольства Испании в Москве совместно с рестораном испанской кухни PaPaella провели вечеринку, посвященную Всемирному дню паэльи. На праздник, который 20 сентября отмечается во многих городах Европы и Латинской Америки, пригласили туроператоров и журналистов.


Основные мероприятия прошли в Валенсии, откуда любовь к этому блюду распространилась по всему миру. На главной городской площади всех бесплатно угощали паэльей, приготовленной по разнообразным валенсийским рецептам.


В Москве шеф-повар ресторана PaPaella Виктор Лобзин приготовил гостям три вида знаменитого валенсийского блюда – смешанный вариант с мясом, рыбой и морепродуктами, «черную» паэлью из морепродуктов с чернилами каракатицы и классическую валенсийскую паэлью с кроликом и курицей. В ресторане также выступили мастера фламенко.


Побывавшие на мероприятии туроператоры в разговоре с RATA-news поделились впечатлениями от угощенья, а также положением дел на испанском направлении. Заместитель генерального директора Tez Tour Владимир Каганер отметил, что оператор всегда поддерживал представительство по туризму Испании: «О таком интересном празднике узнали впервые, но теперь, конечно, будем регулярно его отмечать. Паэлья получилась вкусная, шеф постарался. И вечеринка отличная, встретил старых друзей».

По словам г-на Каганера, в Tez Tour летняя Испания по объемам заняла третье место после Турции и Греции – плюс 15% к объемам прошлого года. «Страна уже давно стала круглогодичным направлением . Зимой туристы летят на Тенерифе, туры на этот остров уже бронируют. Востребована и горнолыжная Андорра с перелетом через Барселону, это популярная комбинированная программа. Лето было удачным, надеемся на успешный зимний сезон», – подчеркнул Владимир Каганер.


Коммерческий директор компании «Время Тур» Неля Огурцова также в целом довольна прошедшим сезоном. Лето, по ее оценкам, прошло без потерь – даже с приростом 10% по сравнению с прошлогодними показателями. «И в зиму входим уверенно. Сейчас хорошо бронируют экскурсионные туры, Канарские острова, причем не только Тенерифе, но и Гран-Канарию, и Лансароте. Запрашивают горнолыжные курорты Сьерры-Невады на юге Пиренейского полуострова. Да и соседняя Андорра активно продается», – сказала она. Эксперт добавила, что дегустация паэльи напомнила ей «вкусные» моменты путешествий по Испании.


Представитель Turespana Елена Смирнова уточнила, что, по данным Национального института статистики Испании (Frontur), за семь месяцев страну посетили 758,2 тыс. российских туристов, что на 11,2% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Ежедневные затраты наших соотечественников в Испании в те же месяцы составили в среднем €181. Всего за время одного путешествия туристы тратили в среднем €1,5 тыс. Средняя продолжительность пребывания россиян в Испании в указанный период – 8 дней.


Наталья Панферова, RATA-news