Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турбизнес Ростовской области просит власти уточнить правила приема иностранных туристов

Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства (АПИГ) обратилась в оперштаб по борьбе с коронавирусом и Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области с просьбой уточнить правила размещения иностранных граждан в местных гостиницах.

По словам президента АПИГ Елены Папиж, Ростовская область в последние годы уверенно развивается как туристический регион, привлекающий, в том числе, и иностранцев. «Но их неурегулированный статус создал проблемы в первый же день ноябрьского локдауна. Мы полностью поддерживаем принцип двустороннего признания вакцин, тем не менее, необходимо найти и предложить единое временное решение», – пояснила она «Интерфаксу».

Турбизнес полагает, что властям необходимо рассмотреть вопрос о размещении в гостиницы привитых иностранцев при предъявлении ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Сейчас для этого необходимо предоставить QR-код, который предоставляется исключительно гражданам нашей страны.

По словам Елены Папиж, необходимо определить механизм, позволяющий подтвердить вакцинацию российской вакциной за границей, сформулировать рекомендации о возможности обслуживания иностранных граждан, привитых российскими вакцинами на российской территории, а также граждан, привитых иностранными вакцинами.

«До признания вакцин и сертификатов необходимо привести в единообразие требования к ПЦР-тестам от граждан вне зависимости от гражданства, – говорит она. – Например, федеральные музеи и театры просят иностранных граждан предъявлять результат ПЦР-теста со сроком действия 24 часа, а для российских граждан возможен срок действия теста 72 часа».

Ростовский турбизнес предложил также властям рассмотреть возможность введения систем экспресс-тестирования по всей территории России и установить максимально возможный срок действия теста.

Напомним, 12 ноября с просьбой прояснить правила заселения иностранных туристов в отели и посещения ими музеев и других объектов показа, а также заведений общественного питания в Ростуризм обратились 34 компании по въездному туризму. Письмо на имя главы ведомства Зарины Догузовой также подписали председатель комиссии РСПП по туризму Сергей Шпилько, вице-президент Российского союза туриндустрии Леонид Флит.

Четкий протокол действий нужен туроператорам для того, чтобы сейчас, в период формирования продукта на зиму 2021-2022 и на следующий летний сезон, зарубежные партнеры имели четкие требования, которые они могли бы транслировать своим клиентам. Из-за отсутствия такого регламента туроператоры вынуждены отговаривать туристов от поездок в Россию.