Тревелпорт

Российские курорты проигрывают Турции

73% туристов онлайн-сервиса Level.Travel выбирают в раннем бронировании на лето туры в Турцию. В прошлом году доля направления в продажах составляла 54%. Популярность российских курортов при раннем бронировании выросла незначительно – с 17% в прошлом году до 20% в 2021.

«Судя по всему, туристы, которые раньше выбирали Грецию, Кипр и т.д., и те, кто отказал себе в прошлом году в летнем отдыхе, переориентировались на турецкий all inclusive. А вот доля российских курортов при раннем бронировании увеличилась незначительно. Ренессанс внутреннего туризма, который вынужденно случился в летний сезон 2020, не смог существенно нарастить популярность российских курортов», – говорит директор по маркетингу Level.Travel Евгений Гинзбург.

Несмотря на высокий спрос, средний чек на туры в Турцию при раннем бронировании вырос всего на 4,5% год к году, а на российские курорты и вовсе упал – на 22%.

Разбавить конкуренцию Турции и России этим летом может открытие греческих курортов. В прошлом году Грецию еще при раннем бронировании выбирали 6% туристов Level.Travel, а по итогам лета 2019 страна вошла в топ-3 самых популярных направлений. Сейчас в Греции действует режим ограниченного доступа – 4 000 россиян в неделю, но на днях министр туризма страны Харис Теохарис заявил, что надеется полноценно открыть туристические границы, в том числе и для россиян, уже с 14 мая.