Тревелпорт

В Средней Азии никому не надо объяснять, что на туризме можно зарабатывать

Поездки в Среднюю Азию пользовались в свое время большим спросом у туристов Советского Союза. Туда ходили целые спецпоезда. Сегодня на московском рынке мы пока обнаружили только одну компанию, специализирующуся на этом направлении, туроператора «В мире фантазий». Уже больше года фирма продает интереснейшие программы в Узбекистан, Киргизию и Азербайджан для разных категорий путешественников - индивидуалов, VIP-клиентов, дружеских компаний. О специфике работы с этими регионами мы беседуем с исполнительным директором компании Мариной Саушкиной.

- Почему вы стали заниматься именно этими странами?

- Когда мы создавали фирму, то приняли решение делать только то, что интересно нам самим. А интересны нам полеты на воздушном шаре, сплавы по рекам, горные лыжи, психологические семинары, экспедиции в непознанное, исторические и культурные туры. Последние и воплотились в среднеазиатском турпродукте.

- Есть ли спрос на такие поездки?

- До загрузки поездов нам, конечно, еще очень далеко, однако россияне в Среднюю Азию едут. Нередко обращаются к нам русские - бывшие жители этих республик. Кого влечет туда ностальгия, кого - желание посетить могилы родных. Но есть и те, кто едет с чисто познавательными целями. На прошедшие майские праздники мы отправили в Узбекистан 60 человек.

- Больное место многих российских регионов, претендующих на звание туристических центров, недостаточно развитая инфраструктура. А как обстоят дела в бывших советских республиках, например, с базами размещения?

- Может быть, это покажется удивительным, но совсем неплохо. В Ташкенте есть отель 5* известной гостиничной сети «Шератон». Горнолыжников размещаем на курорте Чимган в новеньких комфортабельных коттеджах со всеми удобствами или в отеле «Бельдырсай» 4*. В Киргизии, на знаменитом курорте Иссык-Куль, ремонтируются жилые корпуса старых санаториев, идет активное строительство новых. Поскольку у нас в этих местах много маршрутов для любителей активного отдыха, мы предлагаем им размещение в гостевом доме. Он рассчитан на 20 человек, комнаты 2- и 3-местные, есть сауна и небольшой бассейн, питание трехразовое. Удобства, правда, на улице, но ведь и гостевой дом – не отель. В Азербайджане, кроме вполне приличных городских отелей, функционирует множество так называемых курортных зон на берегу Каспийского моря и горных туристических баз. Для гостей выстроены целые коттеджные поселки, в каждом доме – уютные комнаты, санузлы, кондиционеры, телевизоры, телефоны. Но мы считаем, что главная изюминка отельной базы всех трех стран – это частные мини-гостиницы. Их там много, построены они в национальном стиле, что особенно привлекает туристов-европейцев. Обслуживание везде очень хорошее. Стоит ли говорить, что для восточного человека законы гостеприимства священны. Да и давно уже никому не надо объяснять, что на туризме можно зарабатывать.

- А что с питанием?

- С этим вообще никаких проблем нет. Рестораны, кафе, чайханы… Азербайджанская, узбекская, киргизская кухни оригинальны и разнообразны. Быть в Средней Азии и не попробовать узбекскую шурпу, азербайджанский плов или киргизский бешбармак нельзя. Конечно, вегетарианцев и почитателей европейской кухни принуждать не станут, накормят согласно их вкусам. В ресторанах Баку, например, частенько можно столкнуться с весьма оригинальным меню: посетителю не книжечку выдают, а вывозят тележку с набором блюд. Согласитесь, вид блюда, так сказать, в оригинале гораздо быстрее вызовет аппетит, чем его описание, пусть и самое красочное. И везде чисто, во всяком случае, там, где питаются наши туристы.

- Как обстоят дела с объектами показа? В каком они состоянии?

- Средняя Азия, как известно, - одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства, например, узбекских городов насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Есть что посмотреть и в Киргизии, и в Азербайджане. Все архитектурные, исторические и природные памятники поддерживались в неплохом состоянии еще в советские времена. Сегодня они заново отреставрированы. Республикам удалось сохранить штат профессиональных экскурсоводов, владеющих несколькими языками. Гиды сопровождают группу в течение 24 часов, при необходимости, выполняют еще и водительские функции. Не боюсь повториться и скажу еще раз: никому здесь не надо доказывать, что туризм приносит деньги. И властные структуры, и местный туристический рынок, который, кстати, очень активно развивается в последнее время, все прекрасно понимают это, и изо всех сил стремятся вернуть не только российского, но и иностранного туриста. И небезуспешно. На Иссык-Куле, между прочим, приезжих из дальнего зарубежья гораздо больше, чем из России.

- Есть ли проблемы с трансфером?

- Не больше, чем у всего остального туррынка. Наши туристы летают на регулярных рейсах национальных авиакомпаний, которые в состоянии обеспечить пассажирам международный уровень сервиса и безопасности. К слову, «Узбекские авиалинии» входят в число лучших мировых компаний. В Ташкент туристы летят на Боинге-747.

Не стоит забывать, что у туров в эти страны есть неоспоримые преимущества: отсутствие языкового барьера и необходимости получения виз. В Узбекистане и Киргизии нужна, правда, регистрация. Но заботы о ней берет на себя турфирма. Существенную помощь компании «В мире фантазий» в организации программ туристических поездок оказывают посольства всех трех государств.