Чем поразил представителей турбизнеса музейно-храмовый комплекс в Подмосковье
Список ознакомительных мероприятий, проведенных отделением Российского союза туриндустрии (РСТ) по московскому региону, пополнило посещение музейно-храмового комплекса «Дорога Памяти». Он расположен в Одинцовском районе Московской области на территории парка «Патриот». На экскурсию приехали 14 туроператоров и турагентов.
Доминанта комплекса – храм Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главный храм Вооруженных сил России с первого взгляда поражает мрачноватой архитектурой в русско-византийском стиле, особенно в пасмурную погоду. А внутри посетителей ожидает настоящий «слом шаблона».
Золоченая фигура Христа и мозаичные изображения воинов в форме различных родов войск – всё это диссонирует с традиционным церковным убранством. Но проект и задумывался как новаторский. Византийская роскошь и эклектика вначале сбивают с толку, но потом, осмотревшись и походив по храму, понимаешь – что-то в этом есть. А освещенный солнцем собор выглядит нарядно.
Олеся Калачева, генеральный директор компании «Смарт Студия»: «Я под большим впечатлением, объект очень интересный, нигде ничего подобного не видела. Хочется продвигать его и предлагать туристам. Понравился формат, подача материала. Готова хоть завтра привозить группы».
В пропорциях здания зашифрованы понятные всем символы: высота звонницы – 75 метров, диаметр барабана центрального купола – 19,45 метра. А протяженность музейной экспозиции, опоясывающей собор, 1418 метра, или шага – в память о каждом дне войны. 27 иммерсивных залов объединены общей хронологической лентой, подробно описывающей каждый из этих дней. Это не только музей, но и архив, где можно найти своих родных – участников военных действий. По словам гида, многие, кто набирают на интерактивной панели фамилию родственника и находят архивные данные – а таких большинство, плачут от неожиданности и счастья.
Елена Попова, директор компании «Старый город»: «Первые эмоции от того, насколько совершенно это строение, как проработан интерьер – всё вписывается, всё на месте. А какой замечательный музей! Моя мама была на войне, меня экспозиция тронула до слез. Восхищает сама идея: дорога памяти, которой можно пройти, хотя бы попытаться представить, что пережили твои родные, да и вся страна. Много видели музеев – но это что-то необычное, гениальная идея».
«Мы рассчитываем на большой поток, и сейчас, на начальном этапе, необходимо получить обратную связь от турбизнеса – что требуется доработать, усилить с точки зрения туристической привлекательности. Поэтому так важно, что РСТ привез к нам экспертов отрасли. Комплекс становится новой достопримечательностью на карте России, и мы должны подготовиться к приему большого числа туристов», – подчеркнула директор музейно-храмового комплекса «Дорога Памяти» Елена Мироненко на круглом столе, где обсуждались вопросы сотрудничества.
Заявки на экскурсии поступают вплоть до ноября. Пока в штате МХК всего шесть гидов, для работы также привлекают сотрудников Центрального музея вооруженных сил и Института военной истории. «Планируем обучать гидов вместе с Ассоциацией гидов-переводчиков, чтобы сертифицировать максимальное количество экскурсоводов, работающих на 27 иностранных языках. Думаю, после открытия границ мы можем рассчитывать на активное внимание иностранных туристов. На этой неделе принимаем 50 гидов для знакомства с объектом, надеемся до конца лета провести сертификацию. Уже 600 человек хотят работать у нас», – уточнила г-жа Мироненко.
Через месяц после открытия объекта выявилось четкое соотношение аудитории – 1 к 2, то есть на одного посетителя музейного комплекса приходится два посетителя храма. МХК принимает несколько параллельных потоков: военнослужащих, группы медийных и политических персон, организованных и индивидуальных экскурсантов. В уикенд, как правило, приезжает от пяти до восьми организованных групп.
Комплекс имеет бесплатную парковку для посетителей на 2 тыс. мест. На территории – несколько кафе и столовая, скоро откроется полевая кухня, есть комнаты матери и ребенка, детский уголок, продаются сувениры. «Пока сувениров немного, в основном, продукция Военторга, но будем расширять ассортимент с нашей символикой», – сказала г-жа Мироненко. Территория МХК также тестируется для посещения маломобильными группами. Скоро откроется воскресная православная школа, будет действовать ярмарка, велопрокат, зимой и каток. В храме уже проходят крещения и венчания.
Представители турбизнеса высказали некоторые замечания по организации экскурсии. Например, отметили, что плохо слышно гида: людей вокруг немало, индивидуальные посетители передвигаются по экспозиции в своем темпе, фотографируются, делятся впечатлениями. Как пояснила Елена Мироненко, решением проблемы станет аудиосистема: «Аудиогиды уже готовы, но пока тестируются. Запустим их в течение двух недель». Она добавила, что администрация музейно-храмового комплекса готова подстраиваться под запросы турбизнеса, и пообещала ввести туроператорские тарифы уже в августе.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»