Тревелпорт

Центробанк солидарен с Ростуризмом в том, что «Орбита» нарушает права туристов

Представители Банка России согласились с мнением Ростуризма о том, что страховая компания «Орбита» нарушает права туристов, и призвали страховщика пересмотреть позицию по этому вопросу в соответствии с требованиями закона о туристской деятельности.

Об этом было заявлено на совещании в департаменте страхового рынка ЦБ РФ. Присутствовали представители главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, службы по защите прав потребителей Банка России, Федерального агентства по туризму, а также страховой компании «Орбита».

Напомним, «Орбита» не выплачивает компенсации туристам DSBW Tours, купившим туры до 11 июня, когда вступил в силу договор о страховании гражданской ответственности туроператора. При этом DSBW официально заявил об остановке своей деятельности 3 июля. Страховщик также отказывает в компенсациях клиентам компании «Радуга Травел Центр», ссылаясь на «судебное разбирательство с туроператором о признании договора страхования ответственности недействительным». «Радуга Травел Центр» остановила туроператорскую деятельность 11 июня.

Ответственность компании «Радуга Травел Центр» застрахована в «Орбите» на сумму 50 млн рублей, срок действия договора – с 6 июня 2018 года по 5 июня 2019 года. Финансовые гарантии туроператора DSBW Tours также составляют 50 млн рублей, срок действия договора с 11 июня 2018 года по 10 июня 2019 года.

По словам исполнительного директора страховой компании ERV, главы рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию туроператоров Юлии Алчеевой, Банк России четко обозначил свою позицию, и будет странно, если страховщик не прислушается к его мнению. С другой стороны, у регулятора нет полномочий применять к страховой компании какие-либо санкции, если речь не идет о невыполнении судебного решения.

Как сказал RATA-news генеральный директора компании DSBW Карен Гончаров, пока «Орбита» никак не отреагировала на призыв ЦБ, и клиенты оператора продолжают получать отказы в выплатах.

Вчера в ВСС прошла встреча рабочей группы по страхованию в туризме. «На ней рассматривались все последние страховые случаи, в том числе и с DSBW. Мы дали свое экспертное мнение, оно представлено в правовой комитет ВСС, и в ближайшее время может быть выработана и озвучена консолидированная позиция союза по этому вопросу. Вместе с заявлением ЦБ она может стать для «Орбиты» еще одним поводом задуматься», – сказала г-жа Алчеева.

По ее мнению, действия «Орбиты» создают неприятный прецедент на страховом рынке, где все работают по единым стандартам. «И пока не выработана официальная позиция ВСC по этому вопросу, могу сказать от имени ERV, что мы не видим никаких оснований для невыплат со стороны «Орбиты». Датой наступления страхового случая, то есть вступления в действие финансовых гарантий, считается день, когда туроператор объявляет о прекращении своей деятельности, независимо от даты заключения договора со страховщиком», – пояснила эксперт.

 

Светлана Ставцева, RATA-news