Где турбизнесу искать информацию для создания сельских туров
Набирающий популярность агрегатор сельского туризма «Свое. За городом» ведет переговоры с туроператорами, чтобы они включали фермерские хозяйства в свои программы.
Пока на ресурсе размещены два туроператорских маршрута – «Многогранная калужская земля: гастрономический тур» и «Псковский разгуляй». И это только начало, считает директор по развитию агрегатора Максим Косякин. «В ближайшее время выставим еще шесть региональных маршрутов, они почти готовы. И около 20 многодневных программ добавим к октябрю», – уточнил он для RATA-news.
Проект Россельхозбанка «Свое. За городом» стартовал в мае, начинали всего с 15-20 фермерских хозяйств и около 60 туров. Сегодня в систему входит 141 фермерское хозяйство и более 400 туров в 30 регионах. «Мы соединяем людей, которые хотят посетить ферму, и фермеров, желающих привлечь туристов. Наша платформа бесплатна для туристов и фермерских хозяйств, и цены одинаковые – что у нас на сайте, что у них. Также мы стараемся выставлять туры, попадающие под действие программы кэшбэка», – подчеркнул он.
Агрегатор не только размещает предложения партнеров, но и активно их продвигает, привлекает к сотрудничеству местные органы власти. «Это наш вклад в развитие сельского хозяйства и малого предпринимательства. К концу года планируем разместить на сайте около тысячи туров, порядка 50 маршрутов, в которых посещение фермерских хозяйств будет совмещено с показом интересных объектов в окрестностях», – сообщил г-н Косякин. Посещение фермерских хозяйств, помимо знакомства с сельской жизнью и бытом, также подразумевает дегустации, мастер-классы, возможность приобрести продукцию.
На сегодня уже проведено свыше 400 «человеко-путешествий», как назвал их Максим Косякин, имея в виду, что немало туристов съездило несколько раз, увлекшись темой фермерских хозяйств. Самая популярная экскурсия – уже отправили свыше сорока человек – это «Домм Альпак», вторая по спросу «Зарайская коврижка», востребованы сыроварня Олега Сироты, фермы «Коза Ностра», «Былинкино» и «Веселая корова». «Организованных групп не возим, пока едут самостоятельные туристы. Мы даже планируем вместе с каршеринговыми компаниями сделать сервис «одного окна», чтобы удобно было взять машину в аренду и отправиться на одну из наших ферм», – пояснил он.
Г-н Косякин лично побывал с инспекцией примерно в трети подмосковных фермерских хозяйств, регулярно общается с их владельцами. К середине октября стартует большая обучающая программа для фермеров. Сейчас проводятся опросы специалистов, готовых поделиться своими секретами с начинающими коллегами. «Запустим мастер-классы – как организовать туристическую сторону фермерского хозяйства быстро и с минимальными ошибками на старте», – уточнил он.
Как добавила руководитель рабочей группы РСТ по винному туризму Елена Порман, на днях агрегатор «Свое. За городом» разместил первые винные туры: «Мы привлекаем на платформу винные хозяйства и туроператоров». По ее словам, задача рабочей группы – связать сельское хозяйство и туризм. «Селян» необходимо научить созданию и продвижению турпродукта. «Вместе с кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ мы разработали модель акселератора по агротуризму, предложим ее заинтересованным регионам», – сказала г-жа Порман.
Она также заметила, что предстоит большая работа по созданию реестра объектов агротуризма. Это необходимо для их соответствия требованиям к инфраструктуре и обслуживанию. РСТ сейчас занимается разработкой критериев включения фермерских хозяйств в реестр совместно с Минсельхозом, Роскачеством и Ростуризмом.
По данным Ростуризма, организованный агротуризм в России составляет до 2% от общего турпотока. Для сравнения, его доля в странах развитого агротуризма доходит до 20-30%. «Как видите, у России большой потенциал, тем более что в начале июля само это понятие было законодательно закреплено», – подчеркнула Елена Порман.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»