Travelport с 25 октября

В стоимость тура входит 1,5 кг сыра и тушка цесарки

Гастрономическая тема, набирающая популярность последние несколько лет, уже не удивляет разнообразием предложения. Однако и в этом сегменте можно найти свою «фишку», которой – с большой вероятностью – скоро воспользуются и коллеги по цеху.

Программа «Многогранная калужская земля: гастрономический тур» от компании OblakaTravel включает не только различные экскурсии и дегустации фермерских продуктов, но и ценную продукцию «на вынос» – полтора килограмма сыра с частной сыроварни и тушку цесарки.

Стоимость тура на три дня/две ночи стартует от 13,5 тысяч рублей на человека при двухместном размещении, включая проживание в отеле 4*, питание, дегустации, экскурсионное и транспортное обслуживание, развлекательная программа, трансферы. Генеральный директор компании OblakaTravel, член комитета РСТ по гастрономическому туризму Ирина Петухова не скрывает, что именно продуктовый набор, входящий в стоимость тура, сразу привлекает внимание людей. «Они искренне удивляются, ничего подобного им еще не предлагали. Нравятся и наши экскурсии, например, посещение пивоварни Grenader, где группу встречает ее хозяин Анатолий Семенец. Он настолько любит свое дело и так интересно рассказывает, что туристы слушают, открыв рот», – рассказала она RATA-news.


«До пандемии подобные программы мы делали по всему миру. Очень любим север Испании, Венгрию, предлагаем авторские гастротуры в эти регионах. В 2021 году получили знак «Калужское гостеприимство», тогда и задумались над тем, чтобы сделать нечто особенное в турах выходного дня по области. И сначала мы сами везде побывали и все попробовали, прежде чем предлагать туристам», – пояснила г-жа Петухова.


Сейчас тур заявлен по графику раз в месяц, в июне съездила первая группа. Аналогичную программу можно рассчитать на любую дату под запрос для семьи или компании друзей, правда, стоимость будет выше. За лето в гастротуре также побывали две семьи с детьми, для них сделали индивидуальный выезд. Второй групповой заезд состоялся в июле.

Из Москвы скоростной электропоезд до Обнинска идет около полутора часов. «Сначала проезд был в составе пакета, потом решили его исключить, чтобы могли присоединиться региональные туристы, некоторым удобнее доехать на машине, – уточнила она. – Планируем сделать тур постоянным, готовим на базе этой программы поездку на Масленицу – будем сжигать чучело, дегустировать блюда из русской печи, заниматься рукоделием и т.д. В следующем году добавим в тур что-то новенькое, чтобы людям было интересно поехать еще раз».

Компания участвует в программе кэшбэка, но четвертый этап пока медленно раскручивается, глубина продаж всего две-три недели. Но, как добавила, Ирина Петухова, раз в месяц группа на 15 человек закрывается без проблем.


Туристы присылают восторженные отзывы и конструктивные замечания. Например, организаторы подправили логистику маршрута на этапе посещения форелевой фермы. «Из дополнительных услуг туристы охотно доплачивают за спа и финальный ужин с дегустацией вин, а вот рыбной ловлей на форелевой ферме пока никто не заинтересовался. Но уху все едят с удовольствием», – заметила г-жа Петухова.

Наталья Панферова, RATA-news