Travelport с 18 января

Суммы возмещения туристам «Южного креста» тают с каждым днем

Как сообщил RATA-news вице-президент компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов, по состоянию на 23 сентября страховщик принял 3564 требования от клиентов «Южного Креста» на общую сумму свыше 339,5 млн. руб. «Страховое покрытие в 100 млн. рублей уже превышено в три с лишним раза, но подсчитать пропорции выплат пока невозможно – люди продолжают приходить. Вчера в московских и региональных офисах нашей компании было зарегистрировано 259 обращения, два дня назад – 288», – уточнил г-н Иванов. По его словам, выплаты компенсаций туристам начнутся после 10 октября, и только накануне будет определен коэффициент возмещения.

«Южный Крест» предоставил в страховую компанию реестр туристов, купивших туры, однако он оказался неполным и крайне неудобным для работы – по нему невозможно достоверно оценить количество пострадавших и, соответственно, на какие суммы они могут рассчитывать. Сейчас список находится в стадии доработки.

Также Игорь Иванов рассказал, что «Южный Крест» не расплатился с «РЕСО-гарантия» за полисы медицинского страхования выезжающих за рубеж, которые выдавались туристам: «На прошлой неделе мы подали иск в московский Арбитражный суд, требуя от оператора возмещения более 12 млн. рублей. Сейчас сумма наших претензий по реализованным полисам уточняется, не исключено, что она будет увеличена». Наш собеседник добавил, что такая задолженность накопилась за последние два месяца до объявления туроператором о несостоятельности, то есть в самый разгар летнего сезона, когда «Южный Крест» весьма активно продавал свои туры со страховкой от «РЕСО-гарантия».

В страховой компании «ВСК» на вчерашний день было зарегистрировано более 1,5 тыс. заявлений от клиентов «Солвекса-турне». Общая сумма требований составляет свыше 104 млн. рублей при финансовой гарантии в 30 млн. рублей.

Туристы, пострадавшие от приостановки деятельности «Версы», подали в «ВСК» более 480 требований на сумму более 34 млн. рублей. Финансовая гарантия «Версы» в «ВСК» оформлена на 60 млн. рублей.

 

Наталья Панферова, RATA-news